Новости — Huawei решила остаться в России для работы с государством и корпорациями

Huawei решила остаться в России для работы с государством и корпорациями

писатель-экономист Константин КорнеевПросмотров 122 Опубликовано 22.11.2022

Крупнейший китайский производитель электроники Huawei продолжит поставлять ИТ- и телекоммуникационные решения государственным и бизнес-заказчикам в России. Для этого в Москве останется специальный отдел, который также займется поставками в Беларусь, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух источников, близких к компании.

Часть специалистов, развивавших бизнес Huawei Enterprise в России, переехала в Китай, другая часть была перераспределена для работы в странах СНГ. Весной этого года китайская компания отправила сотрудников в «длительные командировки» в Казахстан и Узбекистан. Официально это объяснялось снижением нагрузки на проекты в России из-за санкций. Поэтому сотрудники «стали чаще привлекаться в другие страны, входящие в регион Евразия», — сказал источник.

Теперь Huawei решила максимально сократить штат компании в России, но «до разумной функции», и открыть штаб-квартиру в Бахрейне для сотрудничества со странами СНГ.

При этом нет ясности в механизме доставки оборудования российским бизнес-заказчикам. Компания надеется решить этот вопрос в феврале-марте 2023 года, когда начнется новый финансовый год, пояснил источник.

Бахрейн может привлечь Huawei нулевым налогообложением для иностранных компаний, отсутствием налога с физических лиц, а также возможностью экспансии на рынок Саудовской Аравии, считает старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Зелтын.

Из-за санкций против России Huawei пришлось адаптироваться к политической и экономической ситуации и искать варианты расширения своего присутствия в странах СНГ, отмечает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

«Если этого не сделает Huawei, это сделают Alcatel, Nokia, Ericsson и другие иностранные производители. С другой стороны, это не такие уж маленькие рынки, это десятки миллионов человек, — говорит аналитик.

Россия стала страной с высоким уровнем санкционных рисков для корпоративного сегмента бизнеса Huawei. Однако компания не хочет терять свои проекты в России, так как этот рынок «важный и использует много оборудования, в том числе инфраструктурного», поясняет Делицын.

По его словам, Huawei не будет ограничивать свои операции с Россией, но начнет проходить серьезные проверки, чтобы минимизировать риск санкций.

В то же время этим летом компания Huawei прекратила поставки бытовой электроники в Россию и закрыла все свои официальные торговые точки. Прямых поставок смартфонов, планшетов, телевизоров и другой техники нет. Компания, отвечающая за это направление, разместила свой московский офис в бизнес-центре «Крылатские холмы.

Подразделение Huawei Enterprise, работающее в России, отвечало за предоставление ИТ- и телекоммуникационных решений бизнес-клиентам также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Наиболее приоритетными секторами для компании были финансы и правительство.

Из отчетности Huawei за 2021 год следует, что выручка по всем направлениям Предприятия составила 102,4 млрд юаней (876 млрд рублей), или 16,1% от общей выручки компании. В выручке региона Евразия на долю России приходилось около 70%, а на остальные страны СНГ приходилось не более 30%, оценивает генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. По его подсчетам, доход российской «дочки» Huawei Enterprise составляет около 115–130 млрд рублей без учета собственного импорта.

Россия для Huawei Enterprise действительно была приоритетным рынком с точки зрения денег, подтверждает источник, близкий к компании.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*