Новости — Кому запрещен выезд за границу РФ в 2023 году: список невыездных категорий граждан России
Кому запрещен выезд за границу РФ в 2023 году: список невыездных категорий граждан России
Общество Автор Константин КорнеевПросмотров 654Опубликовано 11.01.2023 Содержание новости
Каким категориям граждан запрещён выезд за границу в связи с работой, долгами или из-за проблем с законом в 2023 году?
С 2014 года правительство издает постановления, ограничивающие правила выезда за границу для отдельных категорий граждан России. Они продолжат работу в 2023 году.
Может ли призывник или военнообязанный покинуть пределы РФ с 21 сентября 2022 года?
После объявления В. В. Путиным частичной мобилизации с 21.09.22 возникает вопрос, можно ли теперь выезжать за границу? Особенно это касается мужчин, которые находятся в списках тех, кто первым будет призван на военную службу.
Выехать за границу может каждый без проблем.
- Вылеты из аэропортов. Ограничений на полеты нет. В настоящее время в аэропортах нет бронирований.
- Отправление поездом. Ограничений нет. Билеты может купить любой желающий.
- Выезд в Грузию и Казахстан. Границы открыты.
- Выезд в Европу. Единственный доступный вариант — Финляндия.
После принятия решения о призыве конкретного гражданина на военную службу ему запрещается выезд за границу. Это касается и альтернативных услуг.
Право на проезд имеют несколько категорий граждан:
- подрядчики, которые могут совершать поездки, если место и цель поездки согласованы с властями;
- молодые люди призывного возраста в течение льготного периода или освобожденные от призыва на военную службу.
Если есть необходимость продолжить обучение за границей, для выезда необходима справка из военкомата, приписное свидетельство, военный билет.
Кто попадает под ограничения
Федеральный закон Российской Федерации № 114 от 1996 года регулирует пересечение границ России. Согласно ему, выезд за пределы РФ может быть временно ограничен для отдельных категорий граждан.
Выехать из страны будет невозможно, если гражданин:
- иметь проблемы с законом;
- прохождение военной службы;
- служба в правоохранительных органах;
- иметь долги;
- причастен к сведениям, составляющим государственную тайну,
- нельзя лететь в страны, которые закрыли свои границы из-за эпидемии короновируса COVID-19.
На сайте невылет.рф можно узнать есть ли запрет на выезд за границу из-за долгов.
Запреты правоохранительных органов
По факту противоправных действий начинается расследование, возбуждается уголовное дело. Гражданин может быть заподозрен или обвинен. Он накладывает ограничения на выезд за границу. По решению суда запрет может быть снят.
Выход закрыт только для подозреваемых или обвиняемых. Никаких ограничений на потерпевшего и других участников процесса не налагается.
Когда после отбытия наказания можно поехать за рубеж
Со дня вынесения обвинительного приговора и до отмены обвинительного приговора гражданин считается осужденным. Судимость снимается через:
- 3 года (за преступления небольшой и средней тяжести);
- 8 лет (за тяжкие преступления);
- 10 лет (за преступления особой тяжести).
Если приговор не включал лишение свободы, вы можете выйти через 1 год. Для лиц, осужденных условно, возможен выезд за пределы Российской Федерации по истечении испытательного срока. Возможно снятие судимости ранее через суд.
Могут ли поехать за границу должники
В 2008 году ФССП получила право вводить ограничения на выезд из страны для граждан с задолженностями по кредитам, налогам и алиментам. Минимальная сумма долга 30 тысяч рублей. Оцениваются все долги перед резидентом, взысканные через судебных приставов. Задолженность ниже этой суммы не мешает вам выезжать за границу.
В 2022 году количество ограничений на поездки превысило 900 тысяч человек. В 2023 году эта цифра может быть еще выше. Поэтому перед поездкой за границу стоит проверить долги на сайте невылет.рф.
Чтобы не пополнять черный список, необходимо учитывать следующие моменты:
Постановление суда об ограничении выезда из страны
Наличие задолженности и возможность выезда за границу можно проверить в надежном онлайн-сервисе.
Видео: проверка запрета на выезд за границу. Запрет на выезд за границу из за долгов в 2023 году: как проверить онлайн, кому запрещен выезд
Сообщение недостоверных сведений
Если гражданин при заполнении документов указывает о себе ложные сведения, это дает государству право запретить ему выезд из РФ на 1 месяц. В случае выявления в ходе проверки новых условий, влекущих за собой ограничения, сроки пересматриваются в соответствии с новыми сведениями.
В каких случаях может выехать за границу работник ФСБ
До окончания службы в КГБ действует запрет на пересечение границы РФ. 16 декабря 2019 года вступили в силу изменения в ФЗ-114 в отношении сотрудников ФСБ. Запрет на выезд теперь распространяется на них в течение 5 лет после увольнения с государственной службы.
В случае необходимости выезда за границу, за 3 месяца до планируемого выезда работник направляет отчет, который оценивается уполномоченным лицом. При наличии веских обстоятельств (необходимость посещения тяжелобольных родителей, принятие наследства, необходимость лечения и так далее) решается вопрос о возможности отъезда.
Что такое гостайна и кто её знает
Приказом МИД России от 17 ноября 2008 г введены ограничения на выезд за границу для граждан, имеющих доступ к государственной тайне.
Государственная тайна – это сведения, охраняемые государством. Эта информация может касаться различных областей: военной, разведывательной, внешнеполитической, оперативно-розыскной и экономической деятельности.
Распространение этой информации может нанести ущерб интересам государства и поставить под угрозу его безопасность. Полный их перечень таких сведений утвержден Президентом РФ в 1995 г. № 1203.
Доступ к информации «особой важности» означает, что владельцу таких знаний не разрешается покидать страну. Разрешение на доступ к информации, отнесенной к категории «совершенно секретно», дает возможность пересечения границы Российской Федерации в особых случаях, что утверждается в индивидуальном порядке.
Простейшую степень секретности («тайны») обычно соблюдают сотрудники пресс-службы. Они могут уйти после предварительного уведомления руководства.
через 5 лет после последнего контакта со сведениями, составляющими государственную тайну, вы снова можете свободно выезжать за границу. Этот период может быть изменен. По решению комиссии он увеличивается до 10 лет для отдельных граждан. Срок может быть меньше, если это указано в трудовом договоре работника.
Выезд за границу: новости и рекомендации, которые нужно знать
На официальном сайте МИД в мае 2015 года появилось обращение к гражданам РФ под названием «Предупреждение для граждан РФ, выезжающих за границу». Документ продолжает действовать в 2023 году.
В нем содержится информация, побуждающая граждан пересмотреть необходимость выезда за границу. Это связано с политической ситуацией в мире, возможностью провокаций и арестов со стороны американских спецслужб.
Особенно необходимо воздержаться от посещения тех стран, где существует экстрадиция (договор о взаимной выдаче лиц, нарушивших закон) с США.
Рекомендации сотрудникам о необходимости ограничения выезда за границу дали ФСИН, МВД и прокуратура.
Исключением могут быть гражданские лица, работающие в этих ведомствах по контракту. В этом случае поездка за границу возможна с разрешения властей.
Список стран, не рекомендуемых для посещения, включает 173 государства. В нее вошли Египет, Мексика, Италия, Испания, Болгария, Великобритания. Поездки туда не запрещены, но проблем с властями никто не хочет.
Какие страны можно посещать россиянам в 2023 году
Список зарубежных стран, в которых в 2023 году могут отдыхать сотрудники МВД и силовых структур:
- Азербайджан;
- Абхазия;
- Армения;
- Беларусь;
- Вьетнам;
- Казахстан;
- Кыргызстан;
- Китай;
- Куба;
- Таиланд;
- Таджикистан;
- Туркменистан;
- Турция;
- Узбекистан;
- Южная Осетия.
Полноценный пляжный отдых возможен во Вьетнаме, Китае, Таиланде, Турции и на Кубе. Хотя многие рядовые сотрудники не смогут позволить себе отдых в этих странах. В Абхазии можно бюджетно отдохнуть.
Сотрудникам Национальной гвардии разрешено посещать Мальдивы.
«Особый случай» для некоторых граждан РФ
Страны ЕС, Австралия, Канада и США ввели санкции в отношении более сотни влиятельных людей в России. Простые граждане в него не попали.
В список выезжающих только в определенные страны входят руководители администрации президента РФ, главы Совета Федерации, Государственной Думы и их заместители, руководство крымской администрации. Санкции коснулись некоторых депутатов, крупных бизнесменов и сенаторов.
Поездки важно планировать заранее, учитывая все факторы, которые могут повлиять на возможность выезда из страны, комфорт и безопасность во время пребывания за границей.
Запрет въезда в страны Шенгенской зоны и Евросоюза в связи с коронавирусом в 2023 году: какие страны открыты для россиян
Многие европейские государства приняли решение и закрыли свои границы для граждан всех других стран, не входящих в Шенгенскую зону и ЕС.
Некоторые государства ЕС начали открывать границы для российских туристов в 2023 году:
- Греция,
- Венгрия,
- Болгария,
- Румыния
- Кипр.
Из этих стран только Венгрия и Греция входят в Шенгенскую зону.
Добавить комментарий