Новости — Пассажирский самолет разбился в Непале, погибли граждане РФ: главное что известно на сегодня
Пассажирский самолет разбился в Непале, погибли граждане РФ: главное что известно на сегодня
События Автор Константин КорнеевПросмотров 22Опубликовано 16.01.2023 Содержание новости
Вчера на территории государства Непал при посадке разбился авиалайнер с 68 пассажирами и 4 членами экипажа. Подробности трагедии и первые версии причин — в нашем материале.
Об аварии с самолетом ATR 72-500 стало известно утром 15 января. Все находившиеся на борту 68 пассажиров и 4 члена экипажа погибли. Среди туристов было четверо россиян. Рейс следовал из Катманду в аэропорт Покхары.
Названы подробности авиакатастрофы в Непале, в которой погибло четверо россиян
Известно, что пассажирский самолет непальской авиакомпании Yeti Airlines вылетел из Катманду в Покхару. И он собирался приземлиться, но не долетел до взлетно-посадочной полосы. Когда до земли оставалось всего несколько метров, самолет внезапно пошел набок, упал на бок и на большой скорости разбился. Борт был полностью охвачен огнем: при падении он загорелся, пламя буквально вырвалось из салона.
Место аварии было затянуто черным дымом, что ухудшило видимость в районе аварии и не позволило спасателям приблизиться. Тушить огонь помогали местные жители.
Линия потерпела крушение возле поселка Сети между старым и новым аэропортами. На борту находились 72 человека, в том числе четверо россиян. Сначала местные СМИ сообщали, что есть выжившие, но по уточненным данным все пассажиры и члены экипажа погибли.
Место крушения оцеплено, ущелье залито водой, аэропорт Покхары закрыт, хотя недавно вновь открылся. Первый самолет приземлился здесь 2 января этого года. Третий по величине аэропорт Непала был торжественно открыт первыми лицами государства.
Местные жители, видевшие момент крушения самолета, рассказали, что лайнер был нацелен на ущелье реки Сети. Так, по их предположениям, летчики предотвратили падение самолета на село, где расположен рынок Рамгхат.
Сообщается, что власти Непала объявили 16 января днем траура. Понедельник объявлен выходным днем, чтобы выразить соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе. Правительство страны также поручило создать команду из пяти человек для выяснения причин крушения лайнера.
Утром 16 января в Непале возобновились поисковые работы на месте крушения лайнера. Уточняется, что спасатели вновь приступили к поискам тел четырех пассажиров, которых пока не нашли среди обломков.
Крушение самолета в Непале: причины катастрофы, что известно к этому часу
Не исключено, что пилоты не справились с управлением при посадке в новых условиях, хотя против этой версии выступало то, что за штурвалом находился опытный командир Камаль.
По словам спасателей, он умышленно увел самолет в ущелье реки, чтобы избежать еще больших потерь. Ведь минутная задержка – и паром врезался бы прямо в жилой район. Видимо, так вел себя командир, потому что в тот момент он уже знал, что авиакатастрофа неизбежна.
«Пилот опытный, обученный, но на кадрах видно, что двигатели самолета не горят, а значит, в хорошем состоянии. Фантастическая погода. Так что пока сложно выдвигать какие-то вразумительные версии, кроме человеческих ошибок, заявил эксперт в эфире индийского телеканала.
Разбившийся самолет освободили более пятнадцати лет назад. И он принадлежал Yeti Airlines, которая является крупнейшей внутренней авиакомпанией Непала, известной среди прочего своими самолетами, выполняющими регулярные туристические рейсы вокруг Эвереста.
Представители авиакомпании проведут собственное расследование, но в администрации аэропорта уже заявили, что крушение произошло из-за технической ошибки на самолете: по их словам, перед посадкой на борту уже было пламя.
Reuters: Пилотом упавшего в Непале самолёта оказалась вдова лётчика, погибшего 16 лет назад
За штурвалом разбившегося в Непале самолета находилась Анджу Хативада, вдова пилота, погибшего в авиакатастрофе 16 лет назад. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Yeti Airlines Сударшана Бартаула.
«Ее муж, Дипак Похрел, погиб в 2006 году в авиакатастрофе самолета Yeti Airlines Twin Otter в Джумле, — сказал он.
Хативада, второй пилот трагического рейса из Катманду, «обучилась пилотированию на деньги, которые она получила от страховки после смерти мужа», — сообщили в авиакомпании.
Появилось снятое из салона самолета видео крушения в Непале. Пассажир упавшего самолета снял на телефон последние секунды полета
момент падения самолета на взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Непала попал на камеру. Видео, снятое одним из пассажиров из салона самолета, появилось на канале Sputnik News India в Telegram».
На опубликованных кадрах видно, как пассажир во время посадки любуется видом на город из иллюминатора. Молодой человек разговаривает с попутчиком, сидящим рядом с ним и улыбающимся. Внезапно происходит резкий толчок, после чего в кадре появляется пламя.
Заслуженный летчик РФ назвал возможные причины крушения самолета в Непале
Генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов 15 января в беседе с «Известиями» назвал вероятные причины крушения самолета в Непале.
По словам летчика, статистически наиболее опасными моментами полета являются этапы взлета и посадки. Причиной крушения могли быть технические неполадки или неисправность какой-либо системы самолета. В частности, проблемы могут возникнуть с расчетной системой или рулевым двигателем.
«Во-вторых, погодные условия тоже очень сильно влияют на безопасность полетов. Когда мы говорим конкретно о Непале, а это Южная Азия, горные районы, то это означает, что там и турбулентность, и очень сильное изменение ветрового режима. А этот самолет — региональный , винтовой — при посадке при боковом ветре имеет ограничения не более 12-15 м/с максимум. Если было несколько порывов, это значительно ухудшало работу летчиков», — пояснил он.
По словам Попова, в случае авиакатастроф последствия для пассажиров, как правило, фатальны, но шанс остаться в живых все же есть.
«Как правило, те, кто сидит в креслах в хвостовой части самолета [выживают], потому что хвостовая часть отрывается при ударе о землю, отлетает в сторону, и если самолет загорается, то именно там центроплан, как мы говорим, где крыло, где топливо, где двигатель. Поэтому середина и передняя часть самолета принимают на себя большую ударную нагрузку. Вот почему мало кто еще выживает. <...> Когда высота падения небольшая, это тоже дает определенный шанс на выживание, пояснил эксперт.
Летчик также пояснил, что в некоторых ситуациях пилоты действительно могут спасти ситуацию, но это зависит от широкого спектра факторов.
— Погода негативно влияет на шансы пилотов спасти положение. Если воздушные массы начинают сильно раскачивать самолет, то это еще больше ухудшает ситуацию. Этот самолет был маленьким и на нем было трудно летать. <...> Бывает, что пилоты опаздывают с движениями или, наоборот, торопятся синхронизировать девиацию, управление и динамику полета. <...> А еще представьте, какая психологическая нагрузка приходится на летчиков в это время. Иногда реакции, которые были бы естественными, запомненными, подготовленными в другой ситуации, могут быть отсрочены. Это человек, заключил Попов.
Добавить комментарий