Новости — В России с 1 февраля 2023 легализуют майнинг и запретят оборот криптовалют — что это значит
В России с 1 февраля 2023 легализуют майнинг и запретят оборот криптовалют — что это значит
писатель-экономист Константин КорнеевПросмотров 262 Опубликовано 18.11.2022
Направленный вчера в Госдуму законопроект о легализации майнинга вступит в силу с 1 февраля 2023 года, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Помимо отмывания майнинга криптовалюты, он запрещает ее обращение в России.
Аксаков сегодня подтвердил, что законопроект предполагает полный запрет на обращение криптовалют.
«Мы не только заинтересованы, это [обращение криптовалюты] будет запрещено законом», — сказал он.
Вывести криптовалюту, то есть майнить, можно будет, а вот продать легально в России будет намного сложнее. Продавать цифровую валюту можно будет либо через иностранные криптобиржи, либо через «цифровые песочницы», но в них все транзакции осуществляются под пристальным контролем центрального банка. В обоих случаях о сделках также необходимо уведомить ФНС. А российские криптобиржи и биржи станут нелегальными.
Предлагаемый законопроект является своеобразным компромиссом между Минфином и Центробанком. Банк России уже несколько лет последовательно выступает против легализации криптовалюты в России, а Минфин предлагает вывести эту отрасль в правовое поле. В конце прошлого года разногласия между ведомствами переросли в открытый конфликт, к дискуссии даже подключился президент Владимир Путин и призвал ведомства найти компромисс.
Центральный банк, вероятно, вышел победителем из затянувшегося противостояния. Несмотря на то, что добыча полезных ископаемых все же была легализована, не все другие инициативы Минфина вошли в окончательный законопроект. Например, агентство рассчитывало разрешить открытие криптокошельков в России, разделить покупателей на квалифицированных и неквалифицированных, а также ввести налогообложение криптовалюты, что должно довести бюджет до 10-15 млрд руб. Однако, поскольку торговля криптовалютами в России будет существенно ограничена, налоговые поступления, скорее всего, будут значительно меньше.
Центральный банк был готов пойти на легализацию майнинга, но выступил против легализации торговли криптовалютой. После начала войны и введения беспрецедентных санкций против России регулятор согласился с тем, что было бы разумно легализовать трансграничные платежи в криптовалютах, но не более того.
Запрет оборота криптовалют в России — комментарий юристов
Что означает положение нового законопроекта о запрете рекламы и предложения цифровых валют и сопутствующих услуг?
Согласно документу, регулирующему порядок добычи цифровых валют и их продажи, будет установлен запрет на рекламу криптовалюты или предложение ее в любой другой форме неограниченному кругу лиц. То же самое относится к товарам, работам и услугам, связанным с выпуском и обращением цифровых валют, за исключением майнинга. Россияне смогут использовать цифровые валюты в качестве платежных средств только за пределами страны, в иностранных юрисдикциях.
Формулировка этой части законопроекта гласит:
«8. В Российской Федерации запрещается реклама и (или) предложение в иной форме неограниченному кругу лиц цифровых валют, а также товаров (работ, услуг) в целях организации выпуска, выпуска, организации оборота, обращение цифровой валюты (за исключением добычи цифровой валюты).»
Юрист Андрей Тугарин прокомментировал РБК-Крипто это положение законопроекта и пояснил, что это значит для обращения криптовалют в России, если законопроект будет принят в его нынешнем виде.
«Формулировка этого положения в законопроекте крайне неудобна и заставляет пересматривать все игроки отрасли, что создает напряженную ситуацию. В проекте появляется совершенно новое и необычное предложение «запрет поставки цифровой валюты для организации обращения». На мой взгляд, это самая яркая часть документа. Для понимания я бы рекомендовал в первую очередь задуматься над вопросом, что такое «организация обращения цифровых валют в России». Короче говоря, это сервисы, где криптовалюта передается от одного человека к другому с использованием российской информационной инфраструктуры».
То есть никакого запрета на работу через иностранные крипто-обменники, не использующие российскую информационную инфраструктуру, нет и не должно быть.
«Криптовалюта, вероятно, станет аналогом долларов в Советском Союзе — то есть их можно будет купить независимо от законодательства, но по высокой цене», — говорит Сергей Менделеев, генеральный директор InDeFi SmartBank. «Разница между покупкой и продажей будет расти, и крипто-обменники будут больше зарабатывать».
Итак, что будет можно, а что нельзя после вступления закона в силу?
- Добывать криптовалюту в России можно, но продавать и использовать в качестве платежного средства можно только за рубежом, «без использования российской инфраструктуры», говорится в документе. Или в зонах экспериментального правового поля («цифровых песочниц»).
- «Крипто-песочницы» уже существуют и находятся под чрезвычайно строгим контролем центрального банка. Судя по всему, механизм будет расширен: соавтор документа, глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, упомянул об отдельном законопроекте, который должен быть представлен сегодня.
- Запрещено рекламировать и предлагать добытую криптовалюту неограниченному кругу лиц на территории России. Это на самом деле ключевой момент — именно он закроет обращение криптовалют, а заодно остановит деятельность обменников и криптобирж в стране, — говорит Би-би-си генеральный директор InDeFi SmartBank Сергей Менделеев.
- При продаже криптовалюты за границу на нее не будут распространяться положения Закона о валютном контроле и регулировании. Однако о продаже добытой криптовалюты придется уведомлять ФНС — как за границу, так и в России. «Таким образом, лица, занимающиеся добычей полезных ископаемых, смогут легально заниматься этой деятельностью, декларировать свои доходы, а также платить соответствующие налоги в бюджеты всех уровней», — пишет Минфин.
- Горный надзор оставлен центральному банку. Майнеры и члены майнинговых пулов должны будут предоставить информацию о полученной цифровой валюте, включая уникальную последовательность символов, для целей бухгалтерского учета и налогообложения.
Добавить комментарий