Новости — Умерла Инна Чурикова, актриса театра и кино — причина смерти

Умерла Инна Чурикова, актриса театра и кино — причина смерти

События Автор Константин КорнеевПросмотров 279Опубликовано 14.01.2023 Содержание новости

  • Умерла Инна Чурикова — дата смерти
  • Умерла Инна Чурикова — причина смерти. Что известно о смерти Инны Чуриковой
  • Названа дата прощания с Инной Чуриковой, когда и где состоятся похороны
  • Инна Чурикова — биография, личная жизнь
  • Инна Чурикова — Википедия
  • Биография
  • Семья, личная жизнь
  • Публичная позиция
  • Смерть
  • Творчество
  • Фильмография Инны Чуриковой
  • В Москве скончалась народная артистка СССР Инна Чурикова. Известной актрисе театра и кино было 79 лет.

    Умерла Инна Чурикова — дата смерти

    Умерла Инна Чурикова — актриса театра и кино, Народная артистка СССР. О ее смерти стало известно сегодня, 14 января 2023 года. Печальную новость сообщил директор театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер.

    «Инна Михайловна Чурикова скончалась, это произошло полчаса назад в больнице», — сказал он ТАСС.

    Умерла Инна Чурикова — причина смерти. Что известно о смерти Инны Чуриковой

    Инна Чурикова, скончавшаяся в возрасте 79 лет в больнице Москвы, долгое время боролась с тяжелой болезнью. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора «Ленкома» Марка Варшавера.

    Летом 2022 года СМИ сообщили, что у актрисы было неудачное падение, после которого у нее появились боли в груди. Известно, что Инна Михайловна прибыла в медучреждение самостоятельно, а не на скорой помощи. Врачи выявили у легендарного артиста перелом ребер, грудины и подвздошной кости.

    Как вскоре стало известно, причиной внезапного падения 78-летней звезды театра и кино стали новообразования в головном мозге.

    Врачи говорят, что причиной падения пожилой актрисы могут быть множественные кисты головного мозга. Но до недавнего времени, несмотря на преклонный возраст, Чурикова продолжала выступать на сцене родного «Ленкома» и охотно снималась в кино.

    Специалисты считают, что новообразования могут появиться именно в результате падений и других травм, которые буквально преследовали Чурикову в последние годы. Три года назад знаменитость попала в больницу с переломом после падения со сцены во время выступления в Театре русской песни. Тогда Чурикова объяснила, что споткнулась из-за возрастных проблем со зрением. С тех пор ее близорукость только прогрессировала.

    А в начале июля 2022 года ситуация ухудшилась. Инна Михайловна упала и была тяжело ранена. И почти через неделю ее выписали. Но потом она снова упала.

    Осенью артист планировал вернуться к работе. В октябре в Театре имени Вахтангова должны были состояться спектакли «Аудиенции», в которых Чурикова сыграла главную роль — королеву Елизавету II. Однако спектакли были отменены из-за плохого самочувствия актрисы.

    Несколько дней назад Варшавер сообщил, что состояние Инны Чуриковой улучшается и что актриса готова вернуться на сцену в будущем. Спектакль с ее участием даже появился в расписании театра.

    Названа дата прощания с Инной Чуриковой, когда и где состоятся похороны

    Прощание с актером состоится во вторник, 17 января 2023 года, в театре «Ленком». О времени и месте похорон Инны Чуриковой пока не сообщается.

    Инна Чурикова — биография, личная жизнь

    Инна родилась 5 октября 1943 года в Башкирии, в городе Белебей, в семье сотрудника Сельскохозяйственной академии Михаила Чурикова и агрохимика Елизаветы Матровой. Родители развелись, когда Инна была еще маленькой, что еще больше сплотило ее с мамой, которая первой поверила в талант дочери.

    «Я стал художником благодаря маме. Мама всегда говорила мне, что я хочу быть актрисой, — вспоминает Инна Михайловна. — Я ее не огорчала. Всего в жизни добилась сама — трудом, напором, волей. Моя бабушка была почти неграмотной, а мама была химиком и профессором. Она всегда говорила: «Дочь, если ты что-то задумала, пусть будет так». И внешность у меня не художественная — что думать о такой внешности? Мама сказала: «Доченька, ты моя красавица». Иначе я бы не поверил в себя, даже если бы с пеленок что-то играл, воображал, изображал…».

    Мать и дочь переехали в Москву. В столице Инна поступила в театральную студию при Театрете. К. Станиславский. Еще будучи школьницей, она начала сниматься в кино. Дебютной ролью Инны стала героиня Райка, однокурсника главной героини в фильме «Скайер над Борском» (1960).

    После школы Инна решила поступать в Школу-студию МХАТ. Но педагоги были к ней безжалостны, обращая внимание в первую очередь на ее нетипичную внешность, а не на драматический потенциал.

    «Сенсор прервал меня: «Ты знаешь, кто такая Афродита?» — Нет, — говорю я. «Афродита — богиня красоты, девочка. посмотри на себя. ну, читай дальше.» Хотела читать дальше, даже улыбнулась, но не смогла сдержать слез», — вспоминает Чурикова.

    Впрочем, плакать Инне пришлось недолго – в итоге девушка поступила в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, а через некоторое время стала всенародно известной актрисой.

    В 1964 году вышла сказка «Морозко», в которой свою легендарную роль любимицы Марфушеньки сыграла студентка Инна Чурикова. Ассистент режиссера нашел Инну прямо в коридоре театрального вуза. История была очень популярна и даже получила Гран-при Венецианского кинофестиваля. За роль Марфуши даже наградила посла Чехии Инну Масарик серебряной медалью.

    21-летняя Инна Чурикова стала восходящей звездой советского кино. Вместе с театром она стала играть главные роли в кино – в фильмах Эдмонда Кеосаяна «Где ты сейчас, Максим?» (1965), «Повар» (1965), «Неуловимые мстители» (1966). В лентах, впоследствии ставших культовыми («Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Военно-полевой роман» (1983), «Курица Ряба» (1994), номинированных на премию Канн, «Ребро Адама» (1990), « Плащ Казановы» (1993), «Благословите женщину» (2003).

    Инна вышла замуж за известного режиссера Глеба Панфилова и снялась в его фильмах – «В огне нет брода», «Начало», «Тема» и других.

    Чурикова работала с такими именитыми режиссерами, как Андрей Кончаловский, Петр Тодоровский, Станислав Говорухин, Карен Шахназаров, Владимир Бортко, Марк Захаров.

    Инна Чурикова – признанная дива российского экрана. На ее счету множество фестивальных и государственных наград. В браке с Панфиловым у Инны родился сын, который стал юристом.

    Инна Чурикова — Википедия

    Инна Михайловна Чурикова (5 октября 1943, Белебей, Башкирская АССР, СССР — 14 января 2023, Москва, Россия) — советская и российская актриса театра и кино; Народный артист СССР (1991), лауреат Государственной премии РФ (1997), Государственной премии РСФСР. Братьев Васильевых (1986) и премии Ленинского комсомола (1976). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

    Биография

    Родилась 5 октября 1943 года в эвакуации, в городе Белебей Башкирской АССР.

    В 15 лет участвовала в спектаклях молодежной студии Московского драматического театра. К.С. Станиславский.

    Сразу после окончания школы она пыталась поступить в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, но попытка не увенчалась успехом. В том же году она попыталась поступить в Студию МХАТ и тоже провалила экзамены. Лишь с третьего раза ее зачислили в театральное училище. Б. Щукин. В 1965 году с отличием окончила Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, актерский факультет (сводный курс ГИТИСа и ВТУ — преподаватели В. И. Цыганков и Л. А. Волкова).

    С 1965 года — актриса Московского театра юного зрителя, с 1968 года работала по контракту, с 1975 года — актриса Театра Ленинского комсомола (ныне Ленком) в Москве.

    Дебютировала в кино еще будучи студенткой, сыграв в фильме 1960 года «Облака над Борском». Позже она снялась во многих фильмах, в том числе в фильмах, снятых ее мужем, кинорежиссером Глебом Панфиловым.

    В 1994 году режиссер Андрей Кончаловский снял фильм «Курочка Ряба», продолжение «Истории Аси Клячиной». Главную роль получила актриса Ия Саввина, но сценарий она посчитала недостойным. Так роль Аси досталась Инне Чуриковой.

    Наиболее известные роли в фильмах «Мороз», «В огне нет брода», «Начало», «Тот самый Мюнхгаузен», «Васса», «Военно-полевой роман», «Курьер», «Ребро Адама», «Идиот», «В круге первом», «Ширли мырли».

    С 2007 по 2009 год была президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который ежегодно проводится в городе Иваново (Россия).

    Член Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

    25 сентября 2015 года актриса приняла участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».

    Семья, личная жизнь

    Отец — Михаил Кузьмич Чуриков, агроном-селекционер, работает в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Умер в Алма-Ате. Мать — Елизавета Захаровна Мантрова (1917-2012), агрохимик, доктор сельскохозяйственных наук (1967), профессор (1972), сотрудник Ботанического сада МГУ [6].

    Муж — Глеб Панфилов (род. 1934), кинорежиссёр и сценарист, Народный артист РСФСР (1984). Сын — Иван Панфилов (1978 г.р.), юрист-международник, окончил МГИМО, продюсер.

    Общественная позиция

    В 2001 году подписала открытое письмо в защиту телекомпании НТВ. В 2003 году она была в числе деятелей культуры и науки, которые просили российские власти прекратить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу. В 2006 году она присоединилась к обращению, осуждающему насильственную депортацию граждан Грузии из России, связанные с ней случаи этнической дискриминации и общее ухудшение отношений между странами. Выступала за освобождение Григория Пасько, Василия Алексаняна, Светланы Бахминой. Она выступила против принятия закона, запрещающего усыновление сирот американскими гражданами. Она неоднократно поддерживала меры по защите животных.

    Во время президентских выборов 2004 года была членом общественного совета сторонников Ирины Хакамады. Комментируя результаты опроса 2008 года, она положительно оценила Дмитрия Медведева и Владимира Путина, назвав их «очень привлекательными молодыми людьми».

    Смерть

    Инна Чурикова скончалась 14 января 2023 года в Москве в возрасте 80 лет. Прощание с актером состоится во вторник, 17 января 2023 года, в театре «Ленком».

    Творчество

    Роли в театре

    Московский театр юного зрителя

    • 1966 — «За тюремной стеной» Ю. П. Герман
    • 1970 — «Зайчик-знайка» С.В. Михалков — Лиса
    • «Два клена» Э.Л. Шварца — Баба Яга
    • «Трусливый хвост» С.В. Михалков.

    Московский государственный театр «Ленком»

    • 1974 — «К» Г.И. Горина, постановка М.А. Захарова — Неле (дебют на театральной сцене)
    • 1975 — «Иванов» А. П. Чехова, постановка М. А. Захарова — Анна Петровна, урожденная Сарра
    • 1976 — «Гамлет» В. Шекспира, постановка А. А. Тарковского — Офелия
    • 1983 — «Оптимистическая трагедия» В.В. Вишневского, постановка М.А. Захарова — наркома
    • 1985 — «Три девушки в голубом» Л.С. Петрушевской, постановка М.А. Захарова — Ира
    • 1986 — «Гамлет» В. Шекспира, постановка Г.А. Панфилова — Гертруда
    • 1989 — «Мудрец» по комедии А. Н. Островского «На всякого мудреца хватит глупостей», постановка М. А. Захарова — Мамаева
    • 1992 — «…Прости» А.М. Галина, постановка Г.А. Панфилова — Инна
    • 1994 — «Чайка» А.П.Чехова, режиссёр М.А.Захаров — Аркадина
    • 1997 — «Варвар и еретик» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок», режиссёры: К. Антропов, М.А. Захарова — Антонида Васильевна
    • 2000 — «Город миллионеров» по пьесе Э де Филиппо «Филумена Мартурано», режиссёр Р.С. Самгин — Филумена
    • 2004 — «Tout payé, или Всё оплачено» по комедии И. Жамиака, режиссёр Э. Нюганен — ​​Элеонора
    • 2007 — «Женитьба» Н.В.Гоголя, постановка М.А.Захарова — Фёкла Ивановна
    • 2010 — «Аквитанская львица» по пьесе Д. Гольдмана «Лев зимой», постановка Г.А. Панфилова — Алиенора Аквитанская
    • 2012 — «Ложь во спасение» по пьесе А.Касона «Деревья умирают стоя», постановка Г.А. Панфилова — бабушка

    Театр Наций

    • 2017 — Аудиенция П. Моргана — королева Елизавета II

    Корпоративные выступления

    • «Старая дева» Н.М. Птушкиной, режиссёр Б.Л. Мильграм – Татьяна (фирма Н. Колесник, продюсерский центр «ТеатрДом»)
    • «Смешанные чувства» Р. Бэра, режиссёр Л. Г. Трушкин — Кристина Мильман (Театр А. Чехова)
    • «Овечка» Н. М. Птушкиной — Лия (Антреприза О. Березовского, «Арт-клуб XXI»)

    Фильмография Инны Чуриковой

    Фильм

    1960 — Тучи над Борском — Райка, одноклассница

    1963 — Гуляю по Москве — девочка на конкурсе выиграла петуха в клетке

    1964 — Морозко — Марфушка, сводная сестра Насти

    1964 — Где ты сейчас, Максим? — Анжелика

    1965 — Кухарка — Варвара

    1965 — Тридцать три — Розочка Любашкина, поклонница Травкина

    1966 — Старшая сестра — Нелли

    1966 — Неуловимые мстители — «Блондинка Джози», певица

    1967 — В огне нет брода — Таня Тёткина

    1967 — Фитиль (Известия) (Сюжет №64 «Проблема») — молодая мать

    1970 — Начало — Паша Строганова

    1975 — Прошу слов — Елизавета Уварова

    1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Якобина фон Мюнхгаузен, жена барона

    1979 — Тема — Саша Николаева

    1981 — Валентина — Анна Васильевна Хороших

    1982 — Васса — Васса Железнова

    1983 — Военно-полевой роман — Вера Нетужилина

    1984 — Мертвые души — приятная во всех отношениях дама

    1986 — Курьер — Лидия Алексеевна, мать Ивана

    1989 — Эстер Эгётё / Égetö Eszter (Венгрия) — Эстер Эгётё

    1989 — Мать — Ниловна

    1990 — Ребро Адама — Нина Елизаровна, экскурсовод

    1993 — Плащ Казановы — Хлоя

    1993 — Свобода или смерть (не завершен)

    1994 — Год Собаки — Вера Морозова

    1994 — Курица Ряба — Ася Клячина

    1995 — Ширли-мырли — Прасковья Алексеевна Кроликова, тётя-мать Кроликова, Шниперсона и Алмазова

    2002 — Casus Belli — Маша

    2003 — Благослови женщину — Кунина

    2003 — Идиот — Лизавета Прокофьевна Епанчина, генерал

    2004 — Узкий мостик — Роза Борисовна

    2004 — Московская сага — Мария Градова

    2004 — Винтовая лестница — Ольга Михайловна

    2006 — В кругу первом — Наталья Павловна Герасимович

    2007 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — Инесса Парнасская, поэтесса-стоматолог

    2007 — Неудачник — камео

    2008 — Виноваты без вины — Отрадина-Кручинина

    2008 — Секреты Палакуппа. Фильм 7 «Виват, Анна!» — Анна Иоанновна

    2009 — Потому что это я (киноальманах) (новелла «Близкие объятия») — жен

    2011 — Утомленные солнцем 2: Цитадель — старушка в деревне

    2015 — Без ограничений — Нина

    2015 — Память осени — Вера Иконникова

    2015 — Самый лучший день — Любовь Васютина

    2015 — Страна Оз — мать диванных воинов

    2019 — Без комментариев — слепая, мама

    2020 — Иван Денисович — Старица

    Телеспектакль

    1966 — Ты, молодежь! — Ира

    1977 — Любовь Яровая — Любовь

    1988 — Три девушки в голубом — Ира

    2004 — Мудрец — Мамаева

    2005 — Варвар и еретик — Антонида Васильевна

    2005 — Чайка — Ирина Николаевна Аркадина

    2009 — Город миллионеров — Филумена Мартурано

    2009 — Женитьба — Фёкла Ивановна

    2011 — Смешанные эмоции — Кристина Мильман

    2013 — Львица Аквитании — Элеонора Аквитания, королева, жена Генриха II

    2015 — Белая ложь — бабушка

    Озвучка

    1974 — Цветные сны — озвучка

    1981 — Калифский аист (анимационный) — Фе

    1986 — Зонтик для молодоженов — Вера (роль Н. Ожелите)

    1988 — Кот, который ушел один (анимационный) — Кот

    2000 — Романовы. Венценосная семья — Александра Федоровна (роль Л. Беллингем)

    2005 — Фрида на фоне Фриды — Фрида

    2015 — Сохрани мою речь навсегда (документальный)

    Скрипт

    2000 — Романовы. Коронованная семья

    Участие в фильмах

    2006 — Глеб Панфилов. Собственная тема (документальный)

    2007 — Почему моя любовь тебя пережила… (документальный)

    2007 — Михаил Ульянов. Человек, которому доверяли (документальный)

    2008 — Леонид Броневой. Под капюшоном Мюллера (документальный)

    2008 — Мой обманчивый мрак. Марк Захаров (документальный)

    2008 — Инна Чурикова (из документального цикла «Острова»)

    2009 — Александр Абдулов. Романтика с жизнью (документальный)

    2009 — Владимир Ивашов. Баллада о любви (документальный)

    2009 — Николай Караченцов. У любви нет цены (документальный)

    2010 — Последняя шутка Григория Горина (документальный)

    2010 — Гуляю по Москве. Вечное очарование юности (из цикла документальных фильмов «Фильм о кино»)

    2011 — Монолог в четырех частях. Глеб Панфилов (документальный)

    2012 — У меня нет ледяного сердца (документальный)

    2013 — Александр Збруев. Маленькая перемена (документальный)

    2013 — Инна Чурикова. «Не принцесса! Королева!!!» (документальный, биографический, посвященный 70-летию актрисы Первого канала, режиссёр А. Луков)[32]

    2014 — Олег Янковский. Последняя охота (документальный)

    2014 — Тот самый Мюнхгаузен (из цикла документальных фильмов «Тайны советского кино»)

    2014 — Янковский (документальный)

    2018 — Мертвые души (из документального цикла «Тайны кино»)

    2018 — Маленькие трагедии (из документального цикла «Тайны кино»)


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *