Новости — Казахстан резко ужесточил условия въезда и пребывания для россиян — что изменилось, подробности

Казахстан резко ужесточил условия въезда и пребывания для россиян — что изменилось, подробности

Общество Автор Константин КорнеевПросмотров 5Опубликовано 17.01.2023 Содержание новости

  • Казахстан, самая популярная страна среди мобилизационных беженцев, отменил возможность продления безвиза
  • Россияне стали рекордсменами по количеству купленных квартир в Турции
  • Казахстан, самая популярная страна у беглецов от мобилизации, отменил возможность продлевать безвизовое пребывание

    31 декабря правительство Казахстана приняло постановление об отмене так называемого визарана — возможности продлить законный безвизовый режим пребывания в стране путем выезда за границу на несколько дней и последующего возвращения. До этого россияне могли въезжать в Казахстан по национальному российскому паспорту или загранпаспорту и находиться в стране 30 дней без документов, затем еще 60 дней с регистрацией по месту жительства, затем выехать из страны, повторно въехать и снова остаться через три месяца.

    Ограничений по общей продолжительности пребывания в стране в течение определенного периода (год или полгода) не было. Те, кому нужно было оставаться в стране дольше без перерыва, могли получить вид на жительство, опять же по национальному или заграничному паспорту.

    Согласно новому указу, граждане стран ЕАЭС, в том числе россияне, не могут находиться в Казахстане более 90 дней в течение полугода. Документ вступает в силу через 10 дней после опубликования (это произошло 16 января).

    Для тех, кто хочет остаться в Казахстане подольше, есть два пути: получить визу (обычно на год, потом ее продлевают) или вид на жительство (ВНЖ). Но и здесь власти Казахстана приготовили русским эмигрантам неприятный сюрприз. Это приказ министра внутренних дел Казахстана от 6 января. Он позволяет выдавать вид на жительство только на основании заграничного паспорта. МВД также предложило требовать судимости в бумажном виде с печатью, а миграционные службы пока принимают их электронные версии. Но это не вошло в приказ министра.

    Благодаря возможности долго жить по российскому паспорту и огромной сухопутной границе, после объявления частичной мобилизации сотни тысяч русских мужчин отправились в Казахстан, указывая на проект «Ковчег» в помощь эмигрантам из России».

    По данным МВД Казахстана, в 2022 году в Казахстан въехало 2,9 млн граждан России, из них 146 000 получили местный ИНН, что министерство считает подтверждением их намерения остаться в стране, а 36 000 также получили разрешение на временное проживание.

    С российским внутренним паспортом можно находиться в Кыргызстане – 30 дней без регистрации и 6 месяцев с регистрацией по месту жительства, а также в Армении – 180 дней. Беларусь также входит в список, где можно находиться 90 дней по внутреннему российскому паспорту.

    Россияне, которые путешествовали, могут оформить загранпаспорт в консульствах России. В Казахстане они есть в Алматы, Астане, Уральске и Усть-Каменогорске. Однако зарегистрироваться для подачи документов на паспорт в этих консульствах можно только через полтора месяца, и как минимум столько же нужно ждать сам документ.

    Россияне стали рекордсменами по количеству купленных в Турции квартир

    Граждане России стали иностранцами, купившими больше всего недвижимости в Турции в 2022 году. По данным Турецкого статистического агентства (TUIK), которое приводит РИА Новости, в марте россияне уступали жителям Ирана и Ирака, но с апреля вышли в лидеры в списке.

    В прошлом году иностранные граждане приобрели более 67 тысяч объектов недвижимости. Россияне купили 16 312 квартир, граждане Ирана – более 8 200 объектов, иракцев – более 6 000. Наибольшей популярностью у иностранцев пользуются Стамбул, Анталья и Мерсин. Только за декабрь россияне купили более 2400 квартир.

    По данным аналитиков NF Group, Турция входит в тройку стран, где чаще всего покупают недвижимость состоятельные россияне. Граждане России также инвестируют в жилье в ОАЭ и на Кипре.

    Так в 2022 году в Дубае было зарегистрировано 86 000 сделок по продаже жилья россиянам. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2009 году — 80 000 транзакций. Россияне потратили 208 млрд дирхамов ($56,6 млрд) на недвижимость в Дубае в 2022 году. Это почти на 80% больше, чем в 2021 году. Покупке способствовал более низкий рост цен: в 2022 году он составил 11%, в 2021 году — 21 %.

    Интерес со стороны иностранцев привел к беспрецедентному росту цен в Турции: они выросли на 160,6% по сравнению с 2021 годом. Вместе с ценами на недвижимость резко выросла арендная плата: в Стамбуле минимальная стоимость временной квартиры или студии составляет 1,5-2 тысяч долларов в месяц. Несколько лет назад вы могли снять дом за 1000 долларов.

    В Анталии средняя стоимость аренды в 2022 году увеличилась как минимум в четыре раза, с 200-600 долларов в месяц до 2000 долларов. Из-за роста цен местные жители потребовали запретить продажу и аренду жилья иностранцам. В петиции, которая была запущена в ноябре, говорится, что арендодатели постоянно повышают арендную плату или выселяют арендаторов, предпочитая арендовать больше иностранцам.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *