Новости — Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня 18 января. В Кремле дали четкое пояснение о возможности новой волны мобилизации
Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня 18 января. В Кремле дали четкое пояснение о возможности новой волны мобилизации
Писатель-оружейник Константин КорнеевПросмотров 4Опубликовано 18.01.2023 Содержание новости
Новая волна мобилизации в России, будет или нет: в Кремле дали четкое пояснение
Тема «второй волны» частичной мобилизации продолжает волновать россиян. Несмотря на заверения руководства страны в отсутствии необходимости в дополнительных силах, граждане остро реагируют на все намеки и фальсификации, распространяемые в социальных сетях. В итоге 17 января пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову снова пришлось объясняться. Откуда берутся эти домыслы и что с этим делать?
Частичная военная мобилизация в России была объявлена в сентябре 2022 года указом Владимира Путина. В конце октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании мобилизации, в которой было набрано более 300 тысяч бойцов. Из них около 150 тысяч человек находятся непосредственно в зоне спецоперации. Остальные остаются на полигонах или в учебных центрах Минобороны.
Тем не менее ряд региональных политиков еще осенью отмечали, что окончательная точка в мобилизационных мероприятиях не поставлена. Так, вице-премьер Башкирии Азат Бадранов заявил, что «вторая волна частичной мобилизации не за горами» и к ней необходимо готовиться.
Слухи о возможной грядущей «второй волне» не утихают даже зимой. В частности, в соцсетях говорилось, что очередная группа бойцов якобы может быть отправлена на фронт этой весной. Эти слухи как минимум дважды опровергались на самом высоком уровне.
Тогда в конце декабря Владимир Путин заявил, что в дальнейшей мобилизации для страны и Минобороны России нет необходимости. В том же месяце спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также заявила, что тема «второй волны» частичной мобилизации никогда не поднималась на заседании Совета безопасности. Информацию о грядущей новой «волне» частичной мобилизации она назвала слухами и ложью.
В огонь льется и украинская пропаганда. Во время январских праздников глава украинской разведки Кирилл Буданов встревожил россиян, категорически заявив, что 5 января в России начнется новая волна мобилизации, так как российская армия на фронте якобы испытывает недостаток в живой силе.
При этом распространялась информация, что частичная мобилизация не прекращалась, так как Кремль не отдавал приказа о ее завершении.
Дмитрию Пескову в первый рабочий день после праздника, 9 января, пришлось опровергать фальшивки и успокаивать россиян. Он призвал граждан страны не придавать значения информации о частичной мобилизации из Telegram-каналов, отметив, что основным источником достоверной информации является правительство.
А 17 января пресс-секретарю президента вновь пришлось вернуться к старой теме. Чиновник заявил, что тема новой мобилизации в России искусственно «пробуждается из-за границы и в стране». Пресс-секретарь предложил опираться на заявления главы государства по этому поводу.
Предпринимателей захотели освободить от мобилизации
Депутаты Госдумы от партии «Новые люди» предложили предоставить отсрочку от мобилизации индивидуальным предпринимателям. По результатам частичной мобилизации, прошедшей в России в сентябре-октябре 2022 года, выяснилось, что каждый 10-й призывник был купцом. Всего на фронт было отправлено около 27 тысяч предпринимателей. Это серьезный удар по экономике, потому что эти люди создают рабочие места, считают парламентарии.
Кому хотят дать передышку от мобилизации:
- индивидуальные предприниматели;
- единственные участники акционерных обществ, у которых уже было пять и более работников за шесть месяцев до начала мобилизации;
- главы фермерских (фермерских) хозяйств.
Отсрочку предлагают давать не всем без исключения бизнесменам, а только тем, кто вовремя платит зарплату работникам и налоги в казну.
Свою инициативу партия назвала ответом на «настойчивый запрос народа». Логика проста: предприниматели создают рабочие места. Они нужны и тем, кто возвращается с фронта. Многие партии пророчили бывшим участникам военной спецоперации в Украине политическую карьеру, но мандатов на всех не хватит, считает глава «Новых людей» Алексей Нечаев.
Эксперт рассказал, как россиян обманывают на теме мобилизации
После того, как власти объявили о завершении мобилизации в России, мошенники значительно снизили свою активность на эту тему: если в октябре в соцсетях было более 360 тысяч объявлений и мгновенных сообщений о способах уклонения от призыва за деньги, то в ноябре их число сократилось до 530. Но с декабря количество таких объявлений выросло более чем втрое, рассказал NEWS.ru ведущий аналитик департамента защиты цифровых рисков Group-IB Евгений Егоров. Это происходит на фоне распускаемых слухов о новой мобилизации, которые власти отвергают.
Сразу после объявления мобилизации в России 21 сентября 2022 года мошенники стали использовать эту тему для обмана людей. В Роскомнадзоре уже в день начала разговора заявили, что начали блокировать мошеннические ресурсы. Но количество опасных публикаций только росло.
По словам ведущего аналитика департамента защиты цифровых рисков Group-IB Евгения Егорова, уже в сентябре в социальных сетях и мессенджерах было зарегистрировано 8 845 объявлений о способах ухода от мобилизации. Пик пришелся на следующий месяц: в октябре эксперты насчитали 363 866 сообщений.
«Объявления распространялись в основном в мессенджерах и социальных сетях. По его словам, как правило, предлагали помощь в выезде из страны, белый билет, подготовку документов в зарубежный вуз, юридическую поддержку, поддельные IT-дипломы или справки о ВИЧ.
Путин ответил на вопрос об отсрочке от армии для работников предприятий ОПК
Власти рассматривают возможность предоставления отсрочки от службы в армии для работников предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), этот вопрос будет решен в ближайшее время. Об этом сообщил на совещании рабочих Обуховского завода группы «Алмаз-Антей» президент России Владимир Путин, оно транслируется в Telegram-канале Кремля.
«Учитывая, что оборонная промышленность сейчас загружена, и принимая во внимание, что вы работаете в три смены, а продукция предприятий ОПК пользуется спросом, мы сейчас изучаем и рассматриваем возможность предоставления отсрочки тем, кто будет вызван на военную службу», — сказал президент, отвечая на вопрос одного из сотрудников компании.
Глава государства напомнил, что работники ОПК не подлежали частичной мобилизации. Путин уточнил, что около 830 тысяч человек, задействованных в постановке, не вызывались.
Согласно законодательству, мужчины, негодные или частично годные по состоянию здоровья, освобождаются от военной службы в России. Полную информацию о заболеваниях, по которым должна быть предоставлена отсрочка, можно найти в форме заболеваний, утвержденной Правительством РФ. Кроме того, не призываются сыновья погибших в армии и обладатели ученой степени. Студенты очной формы обучения и аспиранты также имеют право на отсрочку.
Отсрочка от мобилизации для отцов троих и более детей — отменена или действует, что известно на сегодня
В пятницу, 13 января, стало известно о переносе мобилизации отцов троих и более детей, которую якобы отменили. Депутат Госдумы Нина Останина сообщила, что Генштаб отменил отсрочку.
Документ уже отправлен в военкоматы России в декабре 2022 года.
По словам Останиной, об отмене переноса она узнала от члена Совета по правам человека Ирины Киркоры.
Сообщалось, что теперь нет необходимости в отсрочке для многодетных отцов, так как проведена частичная мобилизация. Депутат расстроена тем, что поправка об отсрочке не была доведена до населения, но уверена, что она уже не пригодится.
«Документ выдан потому, что вернуть тех, кто уже находится в зоне СВО, очень сложно», — пояснила она.
Вскоре глава комитета Госдумы по социальной политике Олег Нилов потребовал вернуть отсрочку многодетным отцам.
Однако в Кремле отреагировали на новость об отмене отсрочки по мобилизации для многодетных отцов, заявив, что ничего об этом не знают.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков предупредил, что его об этом не информировали.
«Кремль ничего не знает об отмене отсрочки для отцов с тремя детьми», — сказал он в интервью Caution Media».
Через несколько часов после этой новости в сети появилось опровержение об отмене переноса.
Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сообщил, что данный вопрос расследуется с Минобороны. Директива Генеральному штабу была принята в октябре и действует до сих пор.
«Мы решили этот вопрос с Минобороны, чтобы прекратить все спекуляции на эту тему», — сообщил Турчак в Telegram-канале.
Отсрочка от мобилизации в России предоставляется также отцам троих детей, отцам-одиночкам и отцам детей-инвалидов.
Юристы Госдумы не поддержали освобождение кандидатов и докторов наук от мобилизации
Юридический департамент Госдумы не поддержал законопроект об освобождении кандидатов и докторов наук от мобилизации. В ведомстве считают, что предоставление отсрочки научным работникам с образованием противоречит законодательству о мобилизации.
В результате заключения юридического отдела, размещенного в карточке законопроекта, мобилизация в исключительных случаях откладывается. Среди них — невозможность прохождения службы по состоянию здоровья, наличие социальных обязательств по военной службе или подпадает ли род его деятельности под право на получение отсрочки. В юридическом департаменте не уточнили, почему исследователи со степенью не могут получить отсрочку из-за характера работы.
Об отрицательном отзыве написал и автор законопроекта заместитель председателя Михаил Матвеев.
«Понятно, что происходит», — написал он в своем Telegram-канале.
Депутат добавил, что до 15 февраля этот законопроект также должен получить ответ от правительства.
Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в октябре прошлого года. В пояснительной записке к документу отмечена важность предоставления отсрочки от мобилизации для кандидатов и докторов наук, которые не только обеспечивают учебный процесс в вузах, но и участвуют в развитии науки и техники, занимаются научными и прикладными исследованиями.
Добавить комментарий