Новости — Исключат ли из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына? Депутат Госдумы выступил с громким заявлением

Исключат ли из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына? Депутат Госдумы выступил с громким заявлением

Общество Автор Константин КорнеевПросмотров 9Опубликовано 22.01.2023

Литературные произведения, «не выдержавшие испытания», должны быть исключены из программы школьной литературы. Об этом заявил первый заместитель лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин в разговоре с ТАСС.

В качестве примера произведения, которое следует исключить из школьной программы, он назвал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

«Многие факты Александра Исаевича [Солженицына] были высосаны из пальца, выдуманы. Историки проверили все факты. Это была попытка получить за это цену — за то, что он втоптал в грязь свою Родину», — сказал он заместитель.

По его словам, власти не будут «рубить с плеча» и будут опираться на экспертные заключения специалистов, а также на мнение родителей и образовательной среды.

Вяткин указывал на необходимость «восстановления исторической справедливости» по отношению к советским произведениям.

Так, в 2023 году в учебную программу школы будет включен ряд литературных произведений советских писателей, в том числе «Молодая гвардия» Александра Фадеева и «Горячий снег» Юрия Бондарева.

Александр Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе в 1970 году «за нравственную силу, проистекающую из традиций великой русской литературы».

Фрагменты книги «Архипелаг ГУЛАГ» были включены в школьную программу для старшеклассников в 2009 году. Ранее произведение входило только в программы профильного обучения. Министру образования было поручено сделать это тогдашним премьер-министром Путиным после встречи с вдовой автора Натальей Солженицыной.

Она выразила надежду, что сокращенный вариант поможет школьникам и взрослым, «у которых нет времени на три тома, как-то стать мудрее и сильнее, прочитав его». Путин согласился с Солженицыной.

«Эта книга пользуется спросом. А без знания того, что здесь написано, у нас не будет полного представления о нашей стране, и вряд ли мы сможем думать о будущем, — сказал он.

Ректор Литинститута выступил против отказа от «Архипелага ГУЛАГа» в школе

Автор, исследователь русской литературы ХХ века, ректор литературного института. Горького Алексей Варламов заявил РБК, что негативно относится к инициативе исключить из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

«Я считаю, что это выдающееся произведение русской литературы, освещающее трагические страницы нашей истории, и нет смысла замалчивать эти страницы», — сказал он.

Варламов предложил провести дискуссию, чтобы понять, какие факты некоторые из историков считают выдуманными в произведении.

Ранее, 18 января, Президент России Владимир Путин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда и представителями общественно-патриотических объединений.

В ходе нее организатор частного музея «Вещи блокадного Ленинграда» Валерий Исаков предложил главе государства вернуть в школу программы «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Сын артиллериста» Константина Симонова, «Как Закалялась сталь» Николая Островского, «Донские рассказы» Михаила Шолохова, «Русский характер» Алексея Толстого, «Горячий снег» Юрия Бондарева и «Брестская крепость» Сергея Смирнова.

«Эти вещи не должны быть необязательными и зависеть от того, хочет этого учитель или нет. Они должны быть основополагающими в формировании характера и ответственности перед обществом нашей молодежи, подчеркнул он.

Путин поддержал идею и сказал, что поговорит об этом с министром образования Сергеем Кравцовым.

В Госдуме заявили, что вопрос исключения «Архипелага ГУЛАГ» из школ «не стоял и не стоит»

Возможность исключения произведения «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы с профессиональным сообществом не обсуждалась, такой вопрос «не стоял и не стоит», заявила Ольга Казакова, глава комитета Госдумы по образованию, координатор направления «Современное образование и передовая наука» Народной программы «Единой России.

Казакова подчеркнула, что вопросы исключения из школьной программы «определенного раздела, работы или, наоборот, включения в программу» — это сложный и длительный процесс. Такие решения, по ее словам, не принимаются «просто так, на основе частного мнения».

«Мы приняли закон, который регулирует именно это. В нем особую степень защиты получили такие предметы, как история, литература. В соответствии с ним федеральная программа по литературе утверждена для всех школ страны. И вопрос об исключении работы Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» не стоял и не стоит», — заявил депутат.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*