Новости — Часы Судного дня будут обновлены во вторник, 23 января 2023 — что это такое и куда передвинут стрелки?

Часы Судного дня будут обновлены во вторник, 23 января 2023 — что это такое и куда передвинут стрелки?

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 9Опубликовано 24.01.2023

Во вторник, 24 января, стрелки Часов Судного дня, которые показывают степень риска ядерной катастрофы, будут передвинуты впервые с тех пор, как началась спецоперация ВС РФ на Украине и были озвучены угрозы применения ядерного оружия. В связи с этим Часы могут показать самый высокий уровень риска за всю историю проекта. Что такое Часы Судного дня, как они появились и когда, по мнению ученых, мир был ближе всего к катастрофе?

Что такое Часы Судного дня и кто их передвигает

Часы Судного дня — это символ того, насколько человечество близко к самоуничтожению. Они были созданы в 1947 году, после первого в мире взрыва атомной бомбы, «Бюллетенем ученых-атомщиков» — группой ученых, которые работали над Манхэттенским проектом (американской программой, ответственной за создание первого в мире атомного оружия). Каждый год «Бюллетень» при участии группы экспертов принимает решение, сдвинутся ли стрелки Часов.

По словам экспертов, показания Часов — не более чем метафора. Ее нужно воспринимать как повод для дискуссии, способ подсветить существующие риски и привлечь внимание общественности к проблемам, а не как формальную оценку или указание на то, сколько времени еще осталось у человечества. В 1947 году стрелки Часов были установлены на без семи минут полночь. Дальше всего до полуночи — за семнадцать минут — они оказывались в 1991 году, после краха Советского союза и подписания договора о сокращении стратегических ядерных вооружений.

Всего стрелки Часов «Бюллетень» передвигал 24 раза с момента их создания. С 1991 года стрелки упорно приближаются к полуночи, если не считать короткого промежутка с 2010 по 2012 год, когда они ненадолго сдвинулись назад.

В 2017 году ученые начали учитывать риски, связанные с изменением климата, и стрелки часов стали указывать на без пяти минут полночь. С тех пор изменения климата остаются важным элементом расчета для «Бюллетеня».

В 2020 году эксперты «Бюллетеня» назвали еще одну проблему — разложение информационной экосистемы: через медиа транслируется ложь, а правда преподносится как вранье.

«Намеренные попытки исказить реальность увеличивают социальное расслоение, подрывают веру в науку и доверие к выборам и демократическим институтам», — говорилось в прошлогоднем сопроводительном письме.

Из-за этого другие глобальные проблемы решить еще труднее.

Ниже приведены самые высокие уровни риска, на которые указывали эксперты.

Что показывали Часы Судного дня в прошедшие годы

  • 1953 год. 2 минуты до полуночи. «Бюллетень» передвинул стрелки Часов ближе к полуночи, чем когда-либо — и ближе, чем за весь 20 век — после того, как США и Советский союз впервые взорвали термоядерные бомбы.
  • 2017 год. 2,5 минуты до полуночи. «Бюллетень» сообщил, что «слова одного-единственного человека», Дональда Трампа, стали поводом передвинуть стрелки на 30 секунд, поскольку всего за несколько дней после инаугурации он «ухудшил и без того сложную ситуацию с международной безопасностью».
  • 2018 год. 2 минуты до полуночи. Тема ядерной безопасности снова оказалась в центре внимания, когда в 2018 году «Бюллетень» вернул стрелки на без двух минут полночь: группа сообщила, что мировые ядерные державы вновь «на грани новой гонки вооружений».
  • 2019 год. 2 минуты до полуночи. Как сообщил «Бюллетень», потеря США статуса мирового ядерного лидера и в частности отказ от ядерной сделки с Ираном и выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности стали «серьезными шагами в сторону полного уничтожения глобальной системы контроля вооружений» и главной причиной для того, чтобы оставить стрелки Часов в двух минутах от полуночи.
  • 2020 год. 100 секунд до полуночи. «Бюллетень ученых-атомщиков», который управляет Часами, сообщил, что риски ядерной войны и изменений климата, а также распространение дезинформации и поведение мировых лидеров позволяет передвинуть стрелки на сто секунд от полуночи — ближе, чем когда-либо в истории проекта.
  • 2021 год. 100 секунд до полуночи. «Бюллетень» указал на «ускорение ядерных программ во многих странах», пандемию коронавируса и продолжающуюся неспособность государств противостоять изменениям климата как причины для того, чтобы оставить стрелки Часов в ста секундах от полуночи, что говорит о том, что «мы остаемся в опасном положении».

В 2021 году стрелки не стали сдвигать вперед, несмотря на пандемию, захват Капитолия в Вашингтоне и другие тревожные события. Тем не менее время еще ближе к полуночи они никогда не показывали. Глава «Бюллетеня ученых-атомщиков» Рэйчел Бронсон считает, что пандемия COVID-19 служит тревожным напоминанием о том, что национальные правительства и международные организации не готовы к угрозам, которые действительно способны уничтожить цивилизацию: ядерному оружию и изменению климата.

  • 2023 год — ???

Пока неизвестно, в какую сторону сдвинутся стрелки на этот раз, но происходящие в мире события не внушают особого оптимизма.

В пресс-релизе «Бюллетеня ученых-атомщиков» сказано, что в 2020 году вероятность ядерной войны в течение последующих 75 лет увеличилась. Что до изменения климата, то, судя по всему, добыча ископаемого топлива — ключевого источника нагревающих планету парниковых газов — будет только увеличиваться. Правительствам стоит вспомнить о катастрофических пожарах, тропических циклонах 2020-го и постараться, чтобы выбросы прекратились как можно скорее.

Эксперты предложили меры, чтобы обезопасить будущее человечества. Вот некоторые из них.

  • Россия и США должны продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений на как можно больший срок.
  • США следует обеспечить выполнение условий Парижского соглашения и ускорить декарбонизацию экономики.
  • Россия могла бы вернуться в Совет Россия — НАТО.
  • Правительства, компании из сферы коммуникационных технологий и ученые могли бы вместе выработать методы для борьбы с дезинформацией в интернете.

«Только коллективные действия и ответственное лидерство сохранят планету мирной и обитаемой для будущих поколений», — говорится в пресс-релизе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*