Новости — Новости Белгорода. Обстрелы Белгородской области со стороны Украины: актуальная информация на 25 января 2023

Новости Белгорода. Обстрелы Белгородской области со стороны Украины: актуальная информация на 25 января 2023

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 8Опубликовано 25.01.2023

Содержание новости

  • В Белгородской области 25 человек погибли при обстрелах ВСУ
  • Эвакуированные жители Белгородской области испытывают проблемы с выплатами
  • Белгородские чиновники еженедельно будут докладывать о восстановлении домов
  • В Белгородской области 25 человек погибли при обстрелах ВСУ

    При обстрелах со стороны Украины Белгородской области погибли 25 мирных жителей, сообщил губернатор Вячеслав Гладков президенту РФ Владимиру Путину на встрече во вторник.

    Кроме того, 96 человек ранено, сообщает пресс-служба Кремля.

    Белгородская область неоднократно подвергалась обстрелам со стороны украинских военных. Так 22 января над Белгородом и Белгородским районом Белгородской области сработала система ПВО. Никто не пострадал. Ранее в этот же день под обстрел ВСУ попало село Вязовое Краснояружского района. Взрывной волной были выбиты стекла в двух частных домовладениях. Также повредилась линия электропередачи, пишут «Известия».

    Напомним, до 4 февраля на территории Белгородской области действует «желтый» уровень террористической опасности.

    Накануне система противовоздушной обороны (ПВО) сбила ракету над селом Казинка в Валуйском городском округе в Белгородской области, никто не пострадал. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

    «Над селом Казинка Валуйского городского округа системой ПВО была сбита ракета. Пострадавших и разрушений нет — обломки упали в поле», — сказано в сообщении.

    Эвакуированные жители Белгородской области испытывают проблемы с выплатами

    После начала обстрелов ВСУ в приграничных районах Белгородской области многие жители решили не рисковать и уехали из своих домов. В основном недалеко: в сам Белгород, или районы подальше от границы с Украиной. Сначала их разместили во временном жилье. Теперь, кто снимает квартиры — выплачивают пособия. О разновидностях госпомощи и трудностях, которые возникают с ее получением, рассказывает корреспондент ОТР Алексей Дашенко.

    Семья Игониных обустраивается в съёмной квартире. Перебрались сюда из пункта временного размещения, где провели больше полугода.

    В приграничной Нехотеевке у Игониных остался большой новый дом. Но смогут ли они туда вернуться, неизвестно. Тем, кто вынужденно уехал из приграничных районов, власти Белгородской области выплачивают по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи.

    Чтобы получить их, переселенцам надо освободить пункт временного размещения и самостоятельно арендовать жильё на территории региона. После этого они могут рассчитывать еще и на ежемесячную выплату.

    Елена Батанова, министр социальной защиты населения и труда Белгородской области:

    «Гражданам, которые проживали ранее в населённых пунктах, где был введён режим чрезвычайной ситуации, сегодня их в Белгородской области 15, предусмотрена компенсация в размере 10 000 семье, и, если семья многодетная — 15 000».

    По подсчетам властей, выплату получат 2500 человек. Для этого необходим договор аренды, заверенный в налоговой инспекции. Игониным повезло: квартиру они нашли через знакомых. Хозяин охотно согласился на официальный контракт.

    Иван Игонин, житель с. Нехотеевка:

    «Заключили договор об аренде жилья с хозяином в четырёх экземплярах, потом поехали в налоговую, поставили печать о том, что да, всё официально, всё легально».

    Но для многих договор аренды — серьезное препятствие. Кто-то живёт у родственников, кто-то не может найти квартиру, собственник которой готов сдавать жилье официально.

    Ника Тютченко, жительница с. Журавлёвка:

    «На данный момент я снимаю жильё, и у меня выплат никаких нет, потому что мало кто сдаёт по договору. Приходится работать самой как бы, и кредиты платить, и за жильё платить, за всё платить. Помощи никакой нет».

    Не полагаются выплаты и тем, кто уехал за пределы Белгородской области. Населенные пункты, где сейчас действует режим ЧС, покинули более 7000 человек.

    Большинство остаются в ПВРах, где не только проживание, но и питание бесплатные. И число эвакуированных растет — обстрелы приграничных территорий продолжаются.

    Белгородские чиновники еженедельно будут докладывать о восстановлении домов

    Ход восстановления поврежденных домов теперь будет главной темой оперативного совещания Вячеслава Гладкова. Об этом губернатор сообщил сегодня на встрече в режиме видеоконференции с региональными министрами и главами муниципалитетов.

    Отчеты о восстановлении поврежденных домов будут предоставлять главы муниципалитетов еженедельно по понедельникам. Такое поручение дал Вячеслав Гладков. Губернатор отметил, что от белгородцев поступают жалобы на качество и сроки ремонтных работ.

    «У нас количество поврежденных квартир и домов в Белгородской области растет, к сожалению. Не совсем устраивают темпы восстановления жилья. Есть жалобы со стороны населения и по срокам, и по качеству. Персональная ответственность на мне, как на губернаторе, и на главах муниципальных образований», — отметил Вячеслав Гладков.

    Отчеты будут представлять в первую очередь руководители Белгорода, Белгородского и Краснояружского районов, Валуйского, Шебекинского и Грайворонского горокругов, сообщает АиФ.

    Обсудили на совещании и итоги капитального ремонта 28 многоэтажек, ранее имевших статус общежитий. Масштабные работы в домах провели в прошлом году по инициативе Вячеслава Гладкова. В зданиях утеплили фасады, обновили входные группы, кровлю, места общего пользования. Сегодня работы завершены на 27 объектах. Один пока не готов. На программу по преображению бывших общежитий из областного бюджета направили свыше 1 млрд рублей.

    «Очень хочется, чтобы качество работ соответствовало заявленным требованиям. Надеюсь, что сопровождение, в случае если будут какие-то претензии с точки зрения эксплуатации, они в рамках гарантийного ремонта выполнялись», — отметил Вячеслав Гладков.

    Ещё одна тема — итоги программы инициативного бюджетирования «Решаем вместе». В 2022 году реализовано 830 проектов на сумму более 2,2 млрд рублей. Сегодня работы не завершены на двух объектах. Они будут воплощены в жизнь в этом году.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *