Новости — Что сейчас происходит в Израиле: политический кризис, конфликт с Палестиной — обстановка в Израиле на сегодня 20 апреля 2023

Что сейчас происходит в Израиле: политический кризис, конфликт с Палестиной — обстановка в Израиле на сегодня 20 апреля 2023

Политика Автор Константин КорнеевПросмотры 8Опубликовано 20.04.2023 Содержание новости

  • Обострение израильско-палестинского конфликта: ситуация в Израиле и Палестине на сегодня 20.04.2023
  • Нагнетание «иранской угрозы»: израильтяне провели секретные учения по атаке на военные объекты Ирана
  • Дипломатический фон: Китай заявил, что готов поспособствовать диалогу между Палестиной и Израилем
  • Внутриполитический кризис в Израиле и протесты против действий правительства
  • Религиозные конфликты в Израиле: на Пасху иудеи-ультраортодоксы нападали на христиан
  • Другие внутриполитические реформы и экономика Израиля сегодня
  • Другие события
  • После череды обстрелов территории Израиля на прошлой неделе градус напряженности в регионе значительно снизился.

    Обострение израильско-палестинского конфликта: ситуация в Израиле и Палестине на сегодня 20.04.2023

    • Израильские силовики ожидали нового обострения в день «Аль-Кудс» (Иерусалима), который празднуют арабы и иранцы в знак солидарности с палестинским народом.
    • На севере страны и границе с сектором Газа были значительно усилены средства ПВО и закрыто воздушное пространство, однако в итоге крупной вспышки насилия так и не произошло.
    • Единственным исключением стали короткие стычки между ливанскими активистами и израильскими военнослужащими. Тем не менее эскалацию предотвратили миротворцы ООН.
    • Генеральный секретарь ливанской «Хезболлы» Хасан Насралла выпустил обращение, где заявил, что Израиль провоцирует войну в регионе и предостерег от дальнейших нападений на Сирию.
    • Насралла также отметил, что израильские атаки на южный Ливан в начале апреля уничтожили банановую плантацию, а не объекты «Хезболлы» и ХАМАС, как заявили в Армии обороны Израиля.
    • Заявление сделал и лидер ХАМАС Ихья Синвар, объявивший о решимости в борьбе за Аль-Аксу, необходимости координироваться между арабскими странами и солидарности с «Хезболлой».

    Нагнетание «иранской угрозы»: израильтяне провели секретные учения по атаке на военные объекты Ирана

    На этом фоне в израильских медиа активно обсуждалось, что Иран якобы разместил сотни готовых к атаке на Израиль беспилотников в странах региона, включая Сирию и Ирак.

    Распространялись видео шиитских проиранских формирований в Ираке, обещавших применить дроны для ударов по израильтянам.

    Кроме того, появилась информация о визите в Багдад делегации палестинского движения «Исламский джихад», где прошла встреча с высокопоставленными иракскими чиновниками.

    Американские СМИ, в свою очередь, напечатали статью о том, что атаку на Израиль со стороны Сирии, Ливана и Газы якобы лично координировал иранский командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе КСИР Исмаил Каани.

    Сама же атака якобы была актом мести за убитых израильскими ВВС в Сирии иранских военных советников Милада Хайдери и Микдада Макани.

    В израильских СМИ также была опубликована информация о том, что «Хезболла» с помощью Ирана смогла завладеть современными противокорабельными ракетами, что угрожает Армии обороны Израиля (АоИ) в Средиземном море.

    По некоторым данным, на этом фоне израильтяне провели секретные учения по атаке на военные объекты Ирана.

    Дипломатический фон: Китай заявил, что готов поспособствовать диалогу между Палестиной и Израилем

    В значительной мере израильтян обеспокоило потепление отношение между Саудовской Аравией и пропалестинскими силами: саудиты провели встречу с представителями ХАМАС и Палестинской автономии в Мекке и Эр-Рияде.

    Причиной этого израильские эксперты называли жесткие действия силовиков в Аль-Аксе в отношении палестинцев и меняющаяся конфигурация в саудовско-иранских отношениях.

    После примирения Ирана с Саудовской Аравией представители Китая заявили, что готовы поспособствовать диалогу и между палестинцами и израильтянами, выразив обеспокоенность ростом насилия на Западном берегу Иордана.

    Израиль посетил потомок бывшего шаха Ирана Реза Пехлеви, где его принял премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Они обсудили возможное сотрудничество после желаемого ими краха Исламской Республики.

    Принят Пехлеви был не торжественно как королевская особа или значимое лицо, а в обычном офисном помещении, что весьма ярко говорит о его истинном статусе.

    Кроме того, глава МИД Израиля Эли Коэн посетил Баку, где встретился с высокими государственными чиновниками.

    Весьма вероятно, что переговоры были сосредоточены вокруг действий против Ирана и развития израильской военной инфраструктуры на территории Азербайджана.

    Внутриполитический кризис в Израиле и протесты против действий правительства

    В Израиле после недолгого перерыва продолжились многотысячные протесты против судебной реформы и ультраправого кабинета Нетаньяху.

    Некоторые малые партии вышли из переговоров по компромиссному варианту реформы. При этом являющийся посредником между властью и оппозицией президент страны Ицхак Герцог все же выразил надежду на достижение консенсуса.

    После недавней пикировки между Биньямином Нетаньяху и одним из лидеров оппозиции Яиром Лапидом последний посетил США, где встретился с еврейской диаспорой и американскими конгрессменам.

    Некоторые журналисты считают, что он планирует работать над свержением правительства Нетаньяху, используя подконтрольные партии Лапида «Еш Атид» сетки аккаунтов в социальных сетях.

    Религиозные конфликты в Израиле: на Пасху иудеи-ультраортодоксы нападали на христиан

    Во время празднования Пасхи в Иерусалиме местные иудеи-ультраортодоксы (харедим) неоднократно нападали на христиан.

    В сети распространялись видеозаписи, на которых харедим плюют в сторону христиан или ругают монахинь.

    Критику со стороны Греческой православной церкви вызвали созданные израильскими властями ограничения по количеству верующих, которым позволено посетить церемонию схода благодатного огня в Храме Гроба Господня.

    На этом фоне вышла большая статья BBC, в которой также упоминается об участившихся нападениях ультраортодоксов на христиан — причем как местных, так и посещающих культовые сооружения в праздники.

    Журналисты отметили, что харедим захватывают все больше территории в Иерусалиме, а количество христианского населения сократилось с четверти в начале прошлого века до 2 % сегодня.

    Другие внутриполитические реформы и экономика Израиля сегодня

    Ультраортодокс Эрез Малул из религиозной партии ШАС предложил закон о скидках на приобретение могил для выживших в Холокосте.

    Лидер светской партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман обрушился на ультраортодкосов в парламенте с резкой критикой.

    По его мнению депутаты из религиозных партий препятствуют получению образования и интеграции харедим в общество.

    В ответ депутат из партии ШАС ответил, что Либерман ничего не понимает в жизни ультраортдокосального сообщества.

    Рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз кредитного рейтинга Израиля с с «положительного» на «стабильный».

    Мнения на этот счет разделились: представители оппозиции считают, что к этому привели действия ультраправого правительства Нетаньяху, в то время как другие заявляют об изначально завышенном рейтинге из-за восстановительного роста экономики после ковидного кризиса.

    За первый квартал поступление налогов в израильскую казну сократилось на 9 % сравнительного аналогичного периода в прошлом году.

    В то же время в стране продолжает расти инфляция.

    Другие события

    Израильтяне отпраздновали «День памяти жертв Холокоста».

    Порядка 10 тысяч евреев приняли участие в памятном шествии в Польше. При этом в Израиле раскритиковали соглашение между правительством Польши и израильскими властями, согласно которому прибывших школьников защищают польские силовики, а не спецслужбы из Израиля.

    Кроме того, в соответствии с польской программой им приходится посещать музеи, иногда посвященные даже тем, кто участвовал в убийствах евреев.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *