Новости — Китайский Новый год 2023 — какого числа, как правильно встретить 2023 год по китайскому календарю
Китайский Новый год 2023 — какого числа, как правильно встретить 2023 год по китайскому календарю
Общество Автор Константин КорнеевПросмотров 8Опубликовано 20.01.2023 Содержание новости
Китайский Новый год — 2023: дата, история и традиции праздника
Китайский Новый год или «Чуньцзе» — один из самых важных и древних праздников граждан Поднебесной и других стран Восточной Азии. В этом году он отмечается 22 января и длится 15 дней.
Символом праздника в этом году является кролик. Что китайцы дарят друг другу в этот день и по каким знакам следуют? Откуда пошли традиции праздника?
Когда начинается китайский Новый год
Новый год по китайскому календарю начинается в ночь на 22 января 2023 года. Все праздничные мероприятия пройдут в Китае до 9 февраля. Каждый год даты празднования разные, так как началом праздника считается второе новолуние после зимнего солнцестояния.
Интересный факт: в Китае отмечают не 2023 год, а 4720 год по восточному календарю.
Символ 2023 года по китайскому календарю
Символ каждого года в Китае представляет собой комбинацию, которая повторяется каждые 60 лет. Он состоит из 12 зодиакальных животных определенного цвета, которые соответствуют одной из пяти стихий — земле, воде, огню, дереву, металлу.
Китайский Новый год 2023 будет символизировать животное Кролик и стихия воды, а основными цветами года будут черный и синий.
Каким приметам нужно следовать в китайский Новый год?
Во время китайского Нового года люди следуют определенным правилам и приметам. Например, в новогоднюю ночь нельзя спать, так как считается, что можно упустить удачу. Плакать и расстраиваться тоже нельзя, ведь чем веселее праздник, тем счастливее будет год.
В первые дни года не рекомендуется заниматься домашними делами и уборкой, так как это может смыть счастье. Не рекомендуется пользоваться ножницами, что-либо ломать, есть кашу, принимать лекарства, есть груши, занимать или давать взаймы деньги.
История китайского Нового года
Согласно древней китайской легенде, мифический монстр Нянь каждый год приходит в города и поселки, чтобы забрать запасы еды и напасть на людей, особенно на маленьких детей. Поэтому китайцы ушли в горы и оставили еду для Нианэн на пороге.
Однажды стало известно, что монстр не выносит красного цвета и боится шума. Так в Поднебесной зародилась традиция встречать новый год шумными гуляньями и фейерверками, носить красные одежды.
Традиции праздника китайского Нового года
Накануне праздника все китайцы приводят дом в порядок и делают генеральную уборку, а также вешают на дверь записки с пожеланиями, написанными на красной бумаге — это главный цвет китайского Нового года. Дома тоже заранее украшают: снаружи наклеивают красивые узоры из красной бумаги и развешивают красные фонарики.
Дерево на Новый год в Китае
Праздник не предполагает традиционной новогодней елки. А вот на юге Китая есть некий аналог новогодней елки. Там перед домом и на улицах сажают мандариновые деревья.
И этому есть несколько причин. Во-первых, оранжево-желтый цвет плода — это символ Китая, имперский цвет, цвет счастья. Во-вторых, в кантонском диалекте слова «мандарин» и «счастье» произносятся одинаково — «кошка».
Подарки на год Кролика в китайский Новый год
В Поднебесной существует традиция дарить подарки из связанных между собой предметов, которые символизируют единство и семейную гармонию. В то же время число 4 является несчастливым, так как оно связано со смертью.
Когда китайцы приезжают друг к другу в гости, они дарят хозяевам дома два мандарина, а уходя, получают взамен два других мандарина. Так люди, согласно поверью, обмениваются символами финансового благополучия. Родители дарят детям красные конверты с деньгами и открытками.
Запуск фейерверков и петард
В новогоднюю ночь граждане Царства Небесного запускают фейерверки и фейерверки, которые якобы отпугивают злых духов и привлекают в семью мир и счастье. Люди также совершают ритуалы подношения своим предкам, навещают родственников и друзей.
Праздничное застолье
У китайцев есть традиция встречать Новый год всей семьей, которая собирается за праздничным столом. Среди блюд мясные и рыбные, а также китайские пельмени цзяоцзы, которые являются олицетворением одного из главных желаний – рождения сыновей.
Блюда, приносящие удачу в Новом году
Все 16 дней Праздника фонарей в китайских семьях накрыт праздничный стол, всегда в изобилии разнообразные традиционные лакомства.
Ужин особенно важен в новогоднюю ночь. Выбор блюд символичен: внешний вид, ингредиенты, названия – все имеет особое значение и долгую историю.
Рыба – обязательный атрибут весеннего праздника. В китайском языке слово «рыба» созвучно слову «изобилие». Китайцы верят, что употребление рыбных блюд принесет прибыль и удачу в наступающем году.
Другие традиционные блюда на праздник Весны (китайский Новый год) — пельмени цзяоцзы, которые вся семья готовит накануне.
Первые дни китайского Нового года
Рано утром после встречи Нового года дети начинают поздравлять своих родителей и желать им крепкого здоровья и счастливого нового года. Мамы и папы в ответ дарят красные конверты с деньгами и желают успехов.
Затем вся семья отправляется в гости к родственникам и соседям, чтобы их поздравить. В таких поездках обычно полностью используются первые пять дней нового года.
Праздничные представления
Как только люди посетили всех своих родственников и соседей, они выходят на народные гуляния с традиционными танцами. Один из них – танец льва. Исполнители находятся внутри фигуры льва и пытаются имитировать его движения.
Еще один праздничный главный танец – танец дракона. Команда художников держит бумажного змея на шестах и двигается таким образом, что змееподобное тело совершает движения в виде волны.
Что можно и чего нельзя делать на китайский Новый год, чтобы наступающий год был удачным?
Китайцы верят, что «как вы встречаете год, так вы его и проводите», и существует множество суеверий и обычаев, которым нужно следовать во время Праздника Весны. За месяц до Нового года и до Праздника фонарей (15-й день лунного календаря) в Китае верят в следующие приметы:
- Считается, что первые три дня нового года нельзя мыть или мыть голову, так как это смоет удачу.
- Считается, что детский плач приносит в семью несчастье, поэтому детей стараются успокоить.
- Нельзя просить денег в долг или брать кредит.
- И, конечно же, красное белье… Красное белье появляется повсюду — и в крупных супермаркетах, и в маленьких уличных лавочках. В Китае верят, что красный цвет защищает от невезения и несчастий.
Интересные факты про китайский Новый год
- Китайский Новый год — это праздник для рекордного количества людей — трети населения мира;
- Самые масштабные торжества в честь этого праздника проходят в Гонконге и Лондоне: в Чайнатауне и на Трафальгарской площади;
- В Китае новый год называют Праздником Весны (春报 Chunjie) или Праздником Весны. Китайцы говорят: «Весь год запланирован на весну». Еще одно неофициальное название праздника — Лунный Новый год, так как он рассчитывается по лунному календарю. Поэтому празднование каждый раз приходится на разные даты;
- Это самый длинный китайский праздник;
- В китайский Новый год в мире зажигается рекордное количество фейерверков;
- Одинокие в Китае нанимают на этот праздник фальшивых женихов и невест, поскольку в стране сильно развито чувство семьи;
- Любимая китайская новогодняя еда — пельмени.
Добавить комментарий