Новости — Масленица в 2023 году: когда будет и какие традиции праздника. Что можно и нельзя делать в дни Масленицы

Масленица в 2023 году: когда будет и какие традиции праздника. Что можно и нельзя делать в дни Масленицы

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 5Опубликовано 17.02.2023

Содержание новости

  • Какого числа Масленица в 2023 году
  • История Масленицы
  • Как сейчас отмечают Масленицу. Куда пойти на Масленицу в 2023 году
  • Масленица 2023: что можно и нельзя делать в праздничную неделю
  • 20 февраля, понедельник — «Встреча», начало Узкой Масленицы
  • 21 февраля, вторник — «Заигрыши», второй день Масленицы
  • 22 февраля, среда — «Лакомка», третий день Масленицы, когда ходят к теще на блины
  • 23 февраля, четверг — «Разгул» или «Разгуляй», начало Широкой Масленицы
  • 24 февраля, пятница — «Тещины вечерки», день, когда мама жены нагрянет с ответным визитом
  • 25 февраля, суббота — «Золовкины посиделки», жена собирает родственниц своего мужа и угощает их
  • 26 февраля, воскресенье — «Проводы» Масленицы и Прощеное воскресенье
  • Традиции и обычаи Масленицы — календарь Масленой недели
  • Как испечь блины на Масленицу — рецепты блинов на Масленицу 2023
  • Классические блинчики
  • Блинчики с фаршем
  • Пуховые блинчики
  • Марокканские блины
  • Масленица в церковном календаре значится как Сырная седмица. Веселье и размах ее празднования сохранились с языческих времен. Фиксированной календарной даты праздник не имеет. Когда будет Масленица в 2023 году и какие традиции следует соблюсти?

    Какого числа Масленица в 2023 году

    В 2023 году Масленицу празднуют с 20 по 26 февраля.

    Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. В 2023-м она выпадает на 20, 21 и 22 февраля. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет с 23 по 26 февраля.

    Основные гуляния и кульминация праздника наступает в последний день Масленицы — 26 февраля. В православии это также Прощеное воскресенье или Сыропустная неделя.

    Сразу же после Масленицы, в понедельник, 27 февраля, у православных верующих начинается Великий пост.

    История Масленицы

    Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни, гулять.

    Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях — это сулило богатый урожай.

    Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.

    Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые» — они исполняли песни или частушки и требовали угощений.

    Когда на Руси укоренилось христианство, языческие традиции были еще сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник с его обрядами и всенародными гуляниями был неуместен в новой вере, так как масленичная неделя — последняя перед Великим постом, в который нужно войти чистыми и телом, и душой. Православные стали называть этот период Сырной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, зато разрешены молочные продукты. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.

    Как сейчас отмечают Масленицу. Куда пойти на Масленицу в 2023 году

    В наши дни для половины россиян Масленица — это этнокультурное событие, лишь 23 % опрошенных считают праздник языческим обрядом.

    Во многих городах на масленичную неделю запланированы народные гуляния, концерты, сжигания чучела и праздничные программы с призами. Так, в Москве в Измайловском кремле гостей на масленичные гуляния приглашают 25 и 26 февраля. В программе — сжигание чучела, фаер-шоу и выступление ходулистов-гигантов.

    В Санкт-Петербурге на гуляния «Шуми, Масленица» приглашают в ЦПКиО 26 февраля. На Елагином острове установят семь развлекательных площадок с уличными театрами, ряжеными, скоморохами и приглашенными артистами из других городов. Праздник завершится сжиганием семиметрового чучела Масленицы.

    В Алтайском крае в селе Новотырышкино 25 февраля пройдет «Сибирская Масленица». В 2019-м на праздник там собралось рекордные число посетителей — 37 тыс. В этом году на Масленице проведут конкурс чучел, выставку работ народных мастеров и покажут самый большой самовар в России.

    Согласно опросу ВЦИОМ, 48 % россиян на масленичной неделе собираются встретиться с родственниками и друзьями. 87 % точно будут есть блины, и 75 % готовы их испечь самостоятельно.

    Масленица 2023: что можно и нельзя делать в праздничную неделю

    Начнем с того, что с каждым днем Масленичной недели были связаны свои приметы, обряды ограничения.

    20 февраля, понедельник — «Встреча», начало Узкой Масленицы

    В этот день хозяйка дома обязана испечь большой блин, щедро сдобрить его маслом отдать в качестве милостыни неимущим или бабушкам у церкви. Чем толще и жирнее получится блинчик, тем щедрее будет к семье наступивший год.

    Что можно делать в этот день:

    В понедельник обычно делали первые угощения и начинали планировать прием и посещение гостей. Чтобы в доме был достаток, нужно напечь блинов, а затем дочиста отдраить кухню — сор в доме, рассыпанная мука и крошки на полу сулят бедность и болезни.

    Также в понедельник поминали умерших членов семьи, друзей и знакомых. А также молились о здоровье скотины (в наше время стоит попросить о благополучии домашних любимцев).

    В этот день нельзя:

    • обсуждать планы на будущее, особенно в слух (категорически запрещено!) — ничего не сбудется;
    • одалживать деньги, равно как и просить в долг;
    • совершать крупные или бесполезные покупки;
    • ходить в гости с пустыми руками — дети будут болеть;
    • стучать молотком, чинить мебель и красить — это сулит нищету.

    21 февраля, вторник — «Заигрыши», второй день Масленицы

    По традиции в этот день молодежь собиралась вместе в доме любой незамужней девушки из компании. В ходе грандиозного застолья молодые люди могли выбрать себе пару и повнимательнее присмотреться к потенциальному жениху или пообщаться с будущей невестой без присмотра старших родичей. Знакомство на Сырную (Масленичную) седмицу считалось очень благоприятным знаком — мол, на Красную Горку уже и свадебку влюбленные сыграют.

    Что можно делать в этот день:

    Во вторник можно смело забивать на работу или по крайней мере выбирать какие-то дела, которые помогут не особенно напрягаться. Этот день про веселье и шумные компании, а не одиночество и скучный досуг.

    Для того, чтобы укрепить красоту и замедлить старение в этот день стоит делать из талой воды лунную воду и принимать теплую ванну. Можно париться в бане, обязательно ухаживать за кожей и делать красивый макияж.

    В этот день нельзя:

    • убираться и стирать, в теории все домашние хлопоты в этот день под строжайшим запретом;
    • лгать и лицемерить; если для предстоящей тусовки нужно примириться с тем, кто в ссоре, нельзя просить прощения «для галочки» — удача отвернется на целый месяц;
    • отказывать в подаянии, если кто попросит милостыню.

    22 февраля, среда — «Лакомка», третий день Масленицы, когда ходят к теще на блины

    В среду любая любящая мама имеет реальную возможность повлиять на личное счастье дочери. По традиции теща должна пригласить зятя на блины и хорошенько его угостить — чем больше мужчина съест, тем счастливее, богаче и дольше будет жизнь с женой.

    Что можно делать в этот день:

    В этот день стоит попросить домового вернуть все потерянные вещи и пропажа действительно найдется. На Лакомку обычно отдают долги, молятся о защите рода, семейном счастье и защите от злоумышленников.

    Чтобы уберечь себя от ограбления, нужно положить под коврик у входной двери монету желтого цвета.

    А если одинокая девушка хочет встретить свою любовь и как можно скорее выйти замуж, ей нужно подарить цветок или небольшое угощение первой встреченной на улице женщине с покрытой головой.

    В этот день нельзя:

    • смотреть на небо; тот, кто увидит падающую звезду потеряет близких;
    • оставлять на ночь вязание или шитье неубранным. Это сулит путаницу в делах и проблемы в личной жизни;
    • ссориться с близкими. Даже если очень хочется и они были неправы.

    23 февраля, четверг — «Разгул» или «Разгуляй», начало Широкой Масленицы

    В этот день принято как можно больше времени проводить на улице, предаваясь зимним забавам: кататься на саках, лыжах, коньках, сноуборде, играть в снежки, стоить ледяные фигуры и лепить снеговиков. Тем, кто живет в теплом климате и снег видит только на картинках, придется развлекаться другими способами, но тоже непременно на свежем воздухе. В идеале — выбраться за город или в парк развлечений всей семьей.

    Что можно делать в этот день:

    Самым популярным в этот день угощением считаются не блины, а кексы, пряники со всевозможной начинкой. И удача будет поджидать тех, кто их поставит на стол.

    К слову, это единственный день в Масленичную неделю, когда можно не стоять у плиты, а просто заказать доставку на дом или закупиться в любимой кулинарии без малейшего зазрения совести.

    В этот день нельзя:

    • лечить зубы. Даже маленькая пломба или банальная чистка зубов у специалиста принесут глобальные проблемы в будущем;
    • проводить хирургические операции и косметические процедуры — останутся некрасивые шрамы, а заживление затянется;
    • ссориться с начальством;
    • сидеть дома в унынии и одиночестве. Даже самым махровым интровертам и мизантропам придется прогуляться.

    24 февраля, пятница — «Тещины вечерки», день, когда мама жены нагрянет с ответным визитом

    Обычно на тещины вечерки женщина получала приглашение еще во вторник, когда принимала дочку с мужем у себя. Но если отношения в семье натянутые, то налаживали их в четверг, когда теща шла с ответным визитом на угощение к зятю (читайте также: «Самые вкусные начинки для блинов: 6 рецептов, которые покорят вашу семью»).

    Что можно делать в этот день:

    В это день женщины по традиции могли рассчитывать на хлебосольный прием в доме своих детей. Внуки в этот день «сдаются» свекрови, а дочкин муж показывает чудеса галантности и щедрости по отношению к своей второй маме.

    В пятницу можно и нужно дарить и принимать подарки, заниматься благотворительностью и наводить красоту.

    В этот день нельзя:

    • употреблять крепкие спиртные напитки в большом количестве. Пара бокалов шампанского или бокал вина для блеска глаз не считаются;
    • мыть окна, разгребать завалы в гардеробной и выкидывать старые вещи — это по поверью привлекает бедность;
    • выносить сор из избы, жаловаться, сплетничать, говорить о ком-то с осуждением. О людях стоит либо говорить хорошее, либо молчать;
    • хвастаться достижениями, иначе они в скором времени обесценятся;
    • шить и подбирать вещи на улице, а то жди беды.

    25 февраля, суббота — «Золовкины посиделки», жена собирает родственниц своего мужа и угощает их

    В этот день муж мог выдохнуть, ведь «эстафета» переходила к жене и наступал ее черед выказать уважение родственницам по линии супруга, а особенно свекрови и сестрам мужа. Если таковых не имелось, приглашалась вся родня или близкие люди — тетушки, кумушки и даже свахи.

    Что можно делать в этот день:

    Если в гости в субботу позвать некого (да, и так тоже бывает), можно смело заниматься здоровьем или развлекать детей. Малышня должна накататься на качелях-каруселях и оторваться по полной без строго присмотра скучных взрослых. Также в этот день идет полный карт-бланш на покупку аксессуаров, новой обуви (старую нужно выкинуть), ювелирных украшений и всяких бытовых мелочей для дома. Важно постелить на стол светлю скатерть, поменять постельное белье или вычистить ковры.

    В этот день нельзя:

    • давать обещания, которые не собираетесь выполнять;
    • начинать новые делать и рабочие проекты;
    • зажигать свечи и топить камин — мол, здоровье сгорит;
    • читать книги.

    26 февраля, воскресенье — «Проводы» Масленицы и Прощеное воскресенье

    В этот день обычно сжигали чучело Масленицы, провожали зиму и встречали весну. Этот день становится последним перед Великим постом, поэтому важно избавиться от всего накопившегося негатива и примириться со всеми, с кем ссорились раньше.

    Что можно делать в этот день:

    Для начала обратите внимание на погоду — чем она будет хуже, тем более теплым, сухим и солнечным выдастся лето. Сильный дождь сулит хороший урожай грибов, в воронье карканье и алый рассвет — скорое и внезапное похолодание.

    Для незамужних женщин есть хорошая и верная примета: если барышня встретит подвыпившего старичка на улице, то в течение года выйдет замуж. Да и сама свадьба на Масленицу тоже всегда считалась хорошей приметой. Она сулила молодым крепкий союз без измен.

    В этот день можно и нужно ходить в гости, собираться шумными компаниями, радоваться жизни и делать добрые дела.

    В этот день нельзя:

    • оставлять мусор в доме — его следует выкинуть, а лучше сжечь;
    • резать блины ножом — это принесет ссоры в дом;
    • поминать усопших и желать людям зла. Этот день для примирения, а не для вражды;
    • сажать, поливать и пропалывать любые растения.

    Традиции и обычаи Масленицы — календарь Масленой недели

    У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.

    • Понедельник — встреча. 20 февраля. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.
    • Вторник — заигрыши. 21 февраля. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
    • Среда — лакомки. 22 февраля. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.
    • Четверг — разгуляй. 23 февраля. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.
    • Пятница — тещины вечерки. 24 февраля. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.
    • Суббота — золовкины посиделки. 25 февраля. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.
    • Воскресенье — проводы Масленицы. 26 февраля. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.

    Как испечь блины на Масленицу — рецепты блинов на Масленицу 2023

    Классические блинчики

  • Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу.
  • Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2-4 % жирности). Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким.
  • Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
  • На среднем огне раскалите сковороду, смажьте маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите ее равномерно.
  • Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.
  • По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.

    Такие блины можно есть с разнообразными начинками и добавками. Почти половина россиян предпочитают блинчики со сметаной, 33 % — с вареньем. Также среди любимых начинок — сгущенка, мед, мясо и икра.

    Блинчики с фаршем

    Мясо — одна из самых популярных начинок для блинов. Чтобы фарш получился сочным, бренд-шеф ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров советует отварить говядину, затем прокрутить в мясорубке и обжарить на сковороде вместе с луком.

    Ингредиенты для блинов

    • Молоко — 1 литр
    • Яйцо — 8 шт.
    • Масло сливочное — 50 г
    • Масло растительно — 50 мл
    • Сахарный песок — 40 г
    • Мука пшеничная — 280 г

    Ингредиенты для начинки

    • Говяжья грудинка без кости — 450 г
    • Растительное масло — 5 мл
    • Лук репчатый — 100 г
    • Яйцо отварное — 2 шт.
    • Сметана — 55 г
    • Зелень — 5 г

    Способ приготовления блинов

  • В емкость кладем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло.
  • Перемешиваем до однородной консистенции, затем наливаем теплое молоко и перемешиваем венчиком.
  • Всыпаем небольшими порциями просеянную муку до получения нужной консистенции теста.
  • В конце добавляем растительное масло и перемешиваем. Если тесто получилось с комочками, можно его процедить.
  • Способ приготовления начинки

  • Отварить говядину до готовности.
  • Прокрутить говядину в мясорубке.
  • Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить говядину и лук. Переложить в тарелку, добавить измельченное яйцо. Полученной смесью нафаршировать блины.
  • Подавать со сметаной и свежей зеленью.

    Пуховые блинчики

    Пуховые блинчики больше похожи на оладьи: их готовят с добавлением дрожжей и подают с кремом из молока, сливок и сгущенки. Лакомство понравится тем, кто хочет приготовить необычные сладкие блины.

    Ингредиенты для блинов

    • Молоко — 400 мл
    • Дрожжи сухие — 12 г
    • Мука — 250 г
    • Яйцо — 2 шт.
    • Сахар — 40 г
    • Сливочное масло — 30 г
    • Соль — 2 г
    • Сливки 33 % — 50 г

    Ингредиенты для крема

    • Молоко — 105 мл
    • Сливки — 105 мл
    • Сахар — 30 г
    • Мука — 13 г
    • Крахмал кукурузный — 10 г
    • Желток — 55 г
    • Сгущенка вареная — 130 г
    • Сметана 20 % — 80 г

    Способ приготовления блинов

  • В теплое молоко добавить дрожжи и небольшое количество муки. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся муку.
  • Желтки растереть с сахаром и солью и ввести растопленное сливочное масло. Далее добавить взбитые белок и сливки.
  • Яичную смесь добавить в тесто, перемешать и оставить при комнатной температуре на 30-60 мин.
  • Выпекать небольшими оладьями по 3 шт. на сковородке.
  • Способ приготовления крема

  • Молоко со сливками нагреть до закипания. Добавить сахар, муку, крахмал, желтки.
  • Заварить все ингредиенты, постоянно помешивая.
  • Крем уварить на плите на среднем огне. Накрыть пленкой и дать остыть.
  • Заварной крем и вареную сгущенку соединить, взбить в миксере на высоких оборотах до однородности. В конце добавить сметану и аккуратно перемешать.
  • Подавать на тарелке, чередуя блины и крем. Можно полить карамелью и посыпать дроблеными орехами.

    Марокканские блины

    Марокканские блины с перцем, луком, томатами и сыром надуги подойдут для полноценного обеда или ужина. Несладкий блин особенно понравится тем, кто устал от варенья и сгущенки в масленичную неделю.

    Ингредиенты для блинов

    • Мелкая манная крупа — 360 г
    • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
    • Белая мука — 1 столовая ложка
    • Ванилин — щепотка
    • Теплая вода — 700 мл
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Сахар — 1 столовая ложка

    Ингредиенты для начинки

    • Сладкий перец красный — 60 г
    • Лук репка — 60 г
    • Томаты — 350 г
    • Томаты черри желтые и черные по 2 шт.
    • Соль — 3 г
    • Перец черный молотый — 5 г
    • Тимьян свежий — 1 маленькая ветка
    • Чеснок — 10 г
    • Масло оливковое — 30 мл
    • Петрушка — 5 г
    • Надуги — 60 г

    Способ приготовления блинов

  • В большую миску всыпать все ингредиенты и залить их теплой (40 С) водой. Тесто хорошо перемешать венчиком или миксером — оно должно получиться совершенно однородной структуры.
  • Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут.
  • Спустя 15 минут дрожжи хорошо активируются и тесто уже стает пышным.
  • Выпекать блины на сухой не горячей сковороде — налить половник теста в центр сковородки, слегка дать ему растечься и на средне-слабом нагреве выпекать только с одной стороны.
  • Заранее подготовить емкость с очень холодной водой для охлаждения сковороды. Это тесто надо наливать на холодную или слегка теплую сковороду только так, плавно и медленно нагреваясь, оно в результате получается со множеством дырочек.
  • Способ приготовления начинки

  • Порезать лук и сладкий перец дольками (не полукольцами). Помидоры нарезать маленькими кубиками, чеснок тонкими слайсами; тимьян очистить от ветки, черри порезать на две части, петрушку мелко нашинковать.
  • На средним огне разогреть глубокую сковородку, залить в нее масло. Добавить лук и перец, протащить в течение минуты и добавить чеснок, тимьян и помидор. Убавить огонь на минимуму, добавить соль и перец. После закипания тушить 3 минуты и добавить черри и петрушку, тушить еще минуту.
  • На каждый слои блинов намазать надуги, а сверху выложить тушенные овощи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *