Новости — Названы категории российских пенсионеров, которым повысят выплаты с 1 февраля 2023 года
Названы категории российских пенсионеров, которым повысят выплаты с 1 февраля 2023 года
Общество Автор Константин КорнеевПросмотров 84Опубликовано 16.01.2023 Содержание новости
Россия регулярно увеличивает пенсионные выплаты. В этом году плановая индексация уже прошла с 1 января. Следующее обновление не за горами. Планируется на следующий месяц, а именно для части российских пенсионеров выплаты увеличатся с 1 февраля 2023 года.
Повышение пенсий с 01.02.2023: что известно на сегодня. Кому и на сколько увеличат выплаты?
Некоторые пожилые россияне получат прибавку к пенсии с февраля 2023 года. Кому повысят выплаты, пояснил пенсионный эксперт Сергей Власов.
«Масштабы повышения стали известны только недавно», — сказал Власов.
Речь идет о доплатах к пенсиям по старости среди федеральных льготников. С февраля несколько миллионов пенсионеров начнут получать повышенные ежемесячные денежные выплаты. Ставка индексации составит 11,9%, так как именно столько была инфляция на 2022 год. Об этом сообщает Примпресс.
Компенсации получат ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также обладатели некоторых государственных наград. Размер выплаты зависит от того, на каком основании пенсионер получает прибавку. Например, выплаты инвалидам I группы с 1 февраля будут увеличены до 4958 рублей.
Кроме того, на прибавку к пенсии могут рассчитывать пожилые люди, уволившиеся с работы в октябре 2022 года. Именно в течение следующего месяца они получат выплату с увеличенной суммой на основании перерасчета.
Юрист посоветовала россиянам проверить свой трудовой стаж перед выходом на пенсию
Для увеличения размера трудового стажа, необходимого сотрудникам Пенсионного фонда России для расчета выплат, следует обновить данные перед выходом на пенсию. Этим советом с россиянами поделилась Анастасия Рымкевич.
По словам юриста, трудовой стаж может учитываться при определенных ошибках или неточностях, которые следует исправить перед уходом на заслуженный отдых. Для этого необходимо обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда РФ, с заявлением о корректировке лицевого счета гражданина. Об этом сообщает GlobalMSK.Ru.
Эксперт пояснил, что учет страхового сторожа, который используется для расчета пенсионных отчислений, ведется автоматически с момента получения россиянином СНИЛС. Если гражданин работал до этого момента, а также работал в нестраховой период, данные не могут быть учтены, что приведет к потере заслуженных средств.
Рымкевич сказал, что в российском законодательстве много периодов, когда трудовой стаж не засчитывается. В частности, речь идет о периоде службы в армии для мужчин.
Кроме того, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, проживает на территории воинской части со своим мужем-военным и одновременно работает, это время ей не засчитывается. Срок службы, накопленный на лицевом счете граждан, когда-либо осуществляющих уход за инвалидом первой группы, нуждается в дополнительном подтверждении.
Помимо заявления в ПФР должны быть представлены документы, подтверждающие наличие работы в нестраховой период.
В Минфине рассказали пенсионерам об их уникальном праве
Граждане России могут купить себе больше пенсионных баллов. Об этом рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко, сообщают «Известия».
По ее словам, таким образом пенсионеры могут увеличить размер своей трудовой пенсии. Для покупки пенсионных баллов необходимо доплатить страховые взносы и написать заявление, которое необходимо отправить либо через государственные службы, либо лично в отделение ПФР.
Как пояснил эксперт, те, кто выходит на пенсию на пять лет позже минимального для них возраста, могут значительно увеличить свои ежемесячные пенсионные отчисления. Кроме того, пенсионные выплаты ежегодно пересчитываются.
Также, по словам Дайнеко, здесь учитываются такие факторы, как рост трудового стажа и размер дополнительных уплачиваемых взносов. Кроме того, размер пенсионных выплат может увеличить участие гражданина в специальных пенсионных программах.
Добавить комментарий