Новости — Повышение пенсий и пособий с 1 февраля 2023 года: стал известен размер индексации выплат

Повышение пенсий и пособий с 1 февраля 2023 года: стал известен размер индексации выплат

Общество Автор Константин КорнеевПросмотров 319Опубликовано 14.01.2023 Содержание новости

  • Стало известно, кому и на какой процент будут повышены пенсии и пособия с 01.02.2023: последние новости
  • Пенсионеров предупредили об уплате налога на некоторые пенсии в 2023 году
  • Будущим пенсионерам рассказали, как увеличить ежемесячные выплаты
  • Россиян предупредили о риске потерять значительную часть пенсии
  • Почти половина мужчин считают пенсионный возраст дискриминацией
  • Пенсионеры активно интересуются вопросами, связанными с повышением их пенсий. В нашей стране индексация проходит несколько раз в год. Они также влияют на социальные выплаты. Следующее повышение запланировано на 1 февраля 2023 года. Подробности этого дела известны уже сегодня.

    Стало известно, кому и на какой процент повысят пенсии и пособия с 01.02.2023: свежие новости

    С 1 февраля текущего года более 40 различных выплат, льгот и компенсаций будут проиндексированы на 11,9%. Об этом сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты России.

    «Таким образом, на 11,9% будет увеличен размер ряда выплат: единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, капитала при рождении, ежемесячной денежной выплаты ветеранам, ежемесячной страховой выплаты и другой социальной поддержки меры», — цитирует пресс-служба слова главы Минтруда Антона Котякова.

    Уточняется, что размер уставного капитала на первого ребенка увеличится до 587 тысяч рублей, на второго — до 775,6 тысячи рублей. Разница с 2022 годом составит 62,5 тысячи и 82,5 тысячи рублей соответственно, сообщают «Известия».

    Корректировка индекса происходит ежегодно 1 февраля, его коэффициент устанавливается исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.

    Пенсионеров предупредили о необходимости заплатить налог с некоторых пенсий в 2023 году

    Российские пенсионеры должны будут платить налог с части своих пенсий и выплат. Какие пенсии и пособия не освобождаются от НДФЛ, пояснила юрист Ирина Сивакова.

    «Принято считать, что все пенсионеры освобождены от уплаты НДФЛ, но это не так», — сказала Сивакова.

    Налогообложению в России не подлежат страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним, социальные, государственные и накопительные пенсии, а также социальные доплаты до прожиточного минимума, пишет ФедералПресс».

    Остальные пенсии и надбавки облагаются обычным налогом в размере 13%. Получатели негосударственных пенсий и лица, получающие выплаты из иностранных государств, должны будут платить налог.

    Кроме того, налог должен уплачиваться со специальных надбавок к пенсии, которые имеют право выплачивать работодатели, и даже с ежемесячных региональных выплат малообеспеченным пенсионерам.

    Будущим пенсионерам рассказали, как увеличить ежемесячные выплаты

    Позаботиться о пенсионных выплатах необходимо еще до момента выхода на заслуженный отдых. Юрист Анастасия Рымкевич объяснила, как увеличить время обслуживания для получения крупных выплат.

    «Для назначения пенсии Пенсионный фонд РФ зависит от данных, которые видны в личном кабинете гражданина. У каждого человека есть этот счет: он открывается автоматически, как только выдается СНИЛС. Поэтому некоторые данные о стаже работы может отсутствовать, если человек работал до получения СНИЛС или в нестраховой период. Гражданин сам может дополнить информацию о стаже, подав заявление в фонд, уточнил юрист.

    Следует помнить, что на практике существует несколько нестраховых периодов. Среди них: служба в армии, отпуск по беременности и родам на период рождения и воспитания ребенка до полутора лет, период ухода за инвалидом 1 группы. Об этом сообщает «Газета.Ru».

    Перед выходом на пенсию важно проверить доступность за все периоды. Это увеличит выплаты, получаемые гражданином на заслуженном отдыхе.

    Россиян предупредили о риске потери солидной части пенсии

    Россиянам следует периодически проверять актуальность своего пенсионного статуса, чтобы быть в курсе процесса формирования своей будущей пенсии.

    Об этом граждан предупредили представители Социального фонда России, сообщает PensNews.

    Как пояснили в ведомстве, размер будущих социальных выплат зависит от того, сколько у человека будет таких важных показателей, как страховой стаж, заработок и сумма страховых взносов.

    К тому же, как оказалось, все желающие россияне могут свободно следить за информацией об основных показателях, из которых складывается пенсия. Их учет ведется территориальным органом Совета Федерации Российской Федерации. Граждане могут заказать выписку с интересующей их информацией на сайте правительства Норвегии.

    Кроме того, его можно получить лично в Совете Федерации РФ или в МФЦ по договоренности. Так, если в личный кабинет закрались ошибки, гражданину необходимо обратиться за исправлением через госуслуги.

    Почти половина мужчин считают дискриминацией возраст выхода на пенсию

    Почти половина мужчин считают дискриминацией то, что мужчины выходят на пенсию на 5 лет позже, чем женщины. Такие выводы сделали эксперты сервиса SuperJob по результатам соответствующего опроса.

    Некоторые россияне утверждают, что права мужчин нарушаются тем, что они выходят на пенсию на 5 лет позже, чем женщины, а 48 процентов опрошенных не считают такой факт дискриминацией.

    «Мужчины почти в два раза чаще, чем женщины, считают пятилетнюю разницу в пенсионном возрасте дискриминацией. Это мнение чаще всего разделяют представители сильного пола в возрасте до 34 лет: «Особенно учитывая, что продолжительность жизни меньше, чем у женщин»; «Раз перед законом все равны, то и во всем!» Объяснили эксперты.

    Странно добавить, что более толерантны в вопросах гражданских прав молодые женщины слабого пола, треть из которых выступают за одинаковый пенсионный возраст для обоих полов, а среди женщин старше 45 лет только пятая часть.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *