Новости — Радоница 25 апреля 2023 года: что нельзя делать в этот день, история православного праздника
Радоница 25 апреля 2023 года: что нельзя делать в этот день, история православного праздника
Общество Автор Константин КорнеевПросмотры 13Опубликовано 25.04.2023 Содержание новости
Сегодняшний день, 25 апреля — важная дата для всех православных верующих. Дело в том, что сегодня отмечается праздник Радоница. С ним связано много приметы и традиций, а также существуют определенные запреты.
Радоница: история праздника, как начали отмечать Родительский день в православной церкви
Сегодня православные верующие отмечают Радоницу. Она всегда приходится на вторник после Светлой седмицы. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века:
«Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…»
В Русской православной церкви первое упоминание о Радонице появилось лишь в XIV веке. Но тогда о торжествах в связи с данным событием речи не было.
Слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.
В храмах накануне вечером начинаются праздничные службы, которые переходят во всенощные литургии. На них принято подавать записки с именами усопших, которые будут упомянуты священником во время службы. Для поминовения из просфор вынимают частицы и опускают их в чашу с вином. Эти частицы — символическая жертва Богу за живущих и умерших. Вино становится во время богослужения кровью Христовой. И таким образом, вместе с частицами омываются кровью Иисуса грехи людей, которых поминают за литургией.
На Радоницу после посещения Божественной литургии следует поехать на кладбище. Русская православная церковь советует там зажечь свечку, прочитать молитву за умерших близких и вспомнить их. Затем следует прибрать могилу.
При этом не нужно есть или пить на кладбище. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Молитва за усопших — это самое большое и главное, что можно сделать для умерших родственников. По христианскому вероучению, вечно живая душа почившего испытывает большую потребность в постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
Что можно делать в Радоницу 25 апреля 2023
Утром в Родительский день полагается побывать в храме, где в это время впервые после Светлой седмицы проходит полная литургия. После этого наши предки отправлялись на кладбище. Многие и сейчас сразу едут к местам захоронения, а также заказывают панихиды у могил.
В храм в Радоницу приходят не с пустыми руками. Можно взять с собой немного денег, которые пойдут на нужды церкви. Сюда же можно принести еду. Ее раздают нуждающимся, угощают детей или оставляют в храме — для поминального обеда, пишет «Учительская газета».
Подавая угощения, просят помянуть усопших. Этот обряд называется «христосование с родными».
Что нельзя делать в Радоницу 25 апреля 2023: семь важнейших запретов
Народные приметы на погоду в день Радоницы 25 апреля 2023
- В полдень появились темные облака — к вечеру пойдет дождь.
- Дождь — первые дни мая будут с дождями.
- Холодное утро и сухой день — лето будет засушливым.
- Ива распушилась — заморозков больше не будет.
- Снег растаял полностью — снега больше не будет.
- Солнце светит ярче обычного — остаток весны теплый.
- После полудня пошел дождь — лето солнечное, жаркое и сухое.
- Перед рассветом сильно мерцают звезды — через три дня ждите дождь.
- Пасмурно — урожай хороший, но только в следующем году.
- Услышать гром — будут ждать серьезные перемены в ближайшем будущем.
- Увидеть голубя — к окончанию черной полосы в жизни.
- На кладбище или под окнами дома много и громко каркают вороны — впереди сложные испытания.
- Багряный рассвет — будет ветер, возможен дождь.
- После дождя блеснула молния — погода прояснится.
- Цветки маргариток низко наклонились — скоро начнется дождь.
Добавить комментарий