Новости — В России снова подорожают автомобили: как изменятся цены на автомашины в 2023 году — прогноз экспертов

В России снова подорожают автомобили: как изменятся цены на автомашины в 2023 году — прогноз экспертов

Автописатель Константин КорнеевПросмотров 242Опубликовано 05.01.2023 Содержание новости

  • Автомобили в России снова подорожают: насколько и когда: дилеры спрогнозировали рост цен на автомобили до 10% в первом квартале 2023 года
  • Когда покупать? Что будет с ценами на автомобили в 2023 году
  • Что ждет российский авторынок в 2023 году — прогноз цен и модельные предложения
  • В 2023 году автомобили в России снова подорожают из-за инфляции и вновь «ослабевшего» рубля. Об этом Autonews рассказали автомобильные эксперты и участники рынка.

    Так, в частности, Андрей Ольховский, генеральный менеджер группы компаний «Автодом», прогнозирует рост цен на автомобили в пределах 7-10%. В беседе с изданием он подчеркнул, что с 1 января автомобили обычно дорожают на 3-4% только за счет инфляции, но ряд компаний уже заявили о повышении цен на 7 %.

    Представители других дилеров добавили, что помимо инфляции и курса рубля на цену будут влиять также логистика, транзакционные издержки и требования государства, требующие установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на все продаваемые автомобили».

    Между тем само понятие «рекомендованная розничная цена» (РРЦ) устаревает, считает руководитель исследовательского агентства «Автостат» Сергей Целиков. Он объяснил это нехваткой автомобилей на рынке и изменением потребительских предпочтений, которые все чаще отдают предпочтение практичным и доступным автомобилям.

    При этом эксперт считает, что автомобили, оставшиеся на складах, скорее всего, продолжат продаваться по тем же ценам, что и в конце 2022 года, а вот цены на отечественные автомобили будут расти в соответствии с инфляцией.

    Ранее о ценах на авторынке рассказал вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. По его словам, они продолжают стабилизироваться, а по ряду брендов их падение уже достигло 18 %.

    В России снова подорожают автомобили: на сколько и когда: дилеры спрогнозировали рост цен на автомашины до 10 % в первом квартале 2023 года

    Рост цен на новые автомобили в России продолжится и может составить 10% в первом квартале 2023 года. Таким прогнозом поделились в пресс-службе ГК «Автодом».

    Дилер считает, что объем российского авторынка в следующем году не превысит 800 тысяч единиц, а цены на автомобили будут расти в среднем на 7% в год %.

    Потребительский спрос на автомобильном рынке по-прежнему невысок, а цены, стабилизировавшиеся во втором полугодии, из-за дефицита не падают: все дилеры страны недосчитались около миллиона машин.

    «Новые цепочки поставок, которые дилеры смогли выстроить с помощью параллельного импорта, не способствуют снижению стоимости автомобиля. Текущая стоимость автомобилей увеличилась в среднем на 30%», — говорится в сообщении группы компаний «Автодом».

    Ранее дилеры заявляли, что к концу 2022 года на их складах осталось не более 20-30 тысяч новых иномарок — этого объема должно хватить только на один месяц продаж. При этом в следующем году они прогнозируют коренное изменение российского авторынка: по их версии, он начнет перестраиваться с учетом роста доли продаж китайских автомобилей и приостановки поставок машин европейских, американских и корейских брендов.

    Когда покупать? Что будет с ценами на автомобили в 2023 году

    К концу 2022 года в России средневзвешенные цены на автомобили выросли примерно на 22% — такие данные ранее приводило исследовательское агентство «Автостат». Однако на отдельные позиции ценники сразу выросли на 30% и более. Мы понимаем, что будет с ценами на автомобили в 2023 году.

    Конец декабря 2022 года запомнится очередным резким падением курса рубля — курс доллара с тех пор держится на уровне 70–72 рублей, а евро — 73–75 рублей: когда рубль сдает позиции, автомобиль цены имеют тенденцию к росту. Еще одним фактором, который повлияет на цены новых автомобилей в России, станет инфляция: на конец 2022 года она составила около 12%, а в 2023 году, по прогнозам ЦБ, достигнет 12-13 %.

    Исходя из этого, некоторые автопроизводители уже объявили о намерении повысить цены. В частности, глава АвтоВАЗа Максим Соколов заявил, что новые автомобили, которые будут собираться на конвейере бывшего завода Nissan в Санкт-Петербурге, будут дороже основной серии Lada, где ценники также быть переписана вверх. Точных цифр глава исполнительной власти не назвал, но уточнил, что рост цен будет ниже уровня прогнозируемой инфляции.

    Автодилеры, со своей стороны, делают конкретные прогнозы – большинство из них считают, что автопроизводители будут переписывать прайс-листы, повышая ценники на 7%-10%. Андрей Ольховский, генеральный директор Группы компаний «Автодом», комментирует:

    «В начале 2023 года цены на автомобили вырастут примерно на 10%. Если с 1 января, как правило, бренды повышали стоимость автомобиля на 3-4% из-за инфляции, то ряд производителей уже заявили о повышении цен на 7 %».

    Другое дело, что сегодня меняется сама структура рынка, и сравнивать цены 2023 года с текущим годом просто невозможно. Об этом Autonews.ru сообщил глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

    «С ценами интересная история — сейчас есть несколько типов автомобилей. Есть остатки в наличии — по ним ценники не изменятся. Есть автомобили от автопроизводителей, которые собираются в России — тут будут корректировки , как говорится, «инфляционный». Гораздо важнее понять, что структура российского авторынка изменилась самым радикальным образом. Например, если еще недавно автомобили премиум-класса составляли около десяти процентов российского рынка, их доля скоро упадет до двух процентов — потребитель ищет и покупает более дешевые машины.Сами машины сейчас дорогие-тот же Exeed стоит 4 миллиона рублей, и никто не спешит выстраиваться в очередь.Конечно, концепция РРЦ тоже устаревает — поставки машин рухнули, производство тоже простаивает — на основании чего дилеры должны жульничать.Те же 300 тысяч на маты БМВ Х3 уже не «навариваются», так как те же БМВ не существует…»

    Косвенно сами дилерские центры подтверждают невозможность мошенничества, по той причине, что наценка дилера фактически не участвует в изменении цен. Комментирует Максим Златокрылец, директор по продажам новых автомобилей «Рольф»:

    — Мы не планируем повышения цен. На данный момент официальные поставки новых автомобилей в Россию осуществляются только китайскими брендами. Цены на автомобили в 2023 году будут зависеть от следующих факторов: законодательства РФ (необходимость установки ЭРА-ГЛОНАСС, стоимость таможенного оформления, требования к автомобилям), курса валют, стоимости логистики и транзакционных издержек. Маржа ритейлера в изменении цены минимальна. Поскольку ритейлер в первую очередь ориентирован на объем продаж и высокую оборачиваемость капитала».

    Со своей стороны, ведущий программы «Народный тест-драйв» на радиостанции «Вести FM» Александр Андреев считает, что возможности повышать цены у дилеров больше нет. Особенно на основании предложений импортных автомобилей для параллельного импорта от частников:

    «Резерва для повышения цен практически нет, так как все возможности населения исчерпаны предыдущими покупками. Те, кто был готов переплатить за автомобиль, уже купили его. Конечно, мы будем видеть попытки повышения цен среди дилеров, но это приведет лишь к перетоку покупателей в более мелкие частные компании, поставляющие автомобили из-за рубежа».

    Что ждет российский рынок автомобилей в 2023 году — прогноз цен и предложения моделей

    Денис Мигаль, глава «Фреш Авто», рассказал Autonews.ru, что одна из главных целей китайских автомобильных брендов в ближайшем будущем — как можно больше заработать на российском авторынке. По его оценкам, китайские компании определили сегодняшние цены в России с учетом курса 100 рублей за доллар США.

    «По этой логике, если доллар не дороже 100 рублей, то и цены не должны расти. С другой стороны, если доллар начнет прыгать с сегодняшнего уровня до 80 рублей, предприниматели могут передумать. Ведь , потеря прибыли уже будет более чувствительна. И цены снова пойдут вверх. Но в начале 2023 года трейдеры еще немного понаблюдают за тем, что будет с долларом и сделают выводы», — сказал Мигаль.

    По прогнозам эксперта, в 2023 году российский рынок продолжит заполняться моделями отечественных марок, даже с учетом того, что многие марки собираются из китайских автокомплектов. При этом для поддержки их сбыта нужны более доступные цены — государство постарается их обеспечить с помощью различных программ и субсидий.

    «В 2023 году государство будет максимально поддерживать отечественного производителя. Будут присуждаться разные программы: «первый автомобиль», «семейный», дополнительные субсидии. Чтобы продукция этих брендов продавалась по значительно более низким ценам, а общий результат продаж на рынке был высоким, — сказал Мигаль.

    При этом, как указал игрок рынка, остается вопрос, смогут ли местные компании производить необходимые объемы доступных автомобилей и будут ли к ним доступны физические лица. Так в 2022 году было продано примерно вдвое меньше автомобилей, чем в 2021 году, был значительный отложенный спрос в корпоративном секторе, например со стороны служб такси, а также в госсекторе.

    «Наверное, государство сначала закроет потребности компаний, а уж потом эта история развернется перед рядовыми потребителями. Понятно, что квоты будут, но вряд ли тот же «Москвич» вдруг будет выпускать столько дешевых и доступных автомобилей что цены быстро снизятся, говорит Мигаль.

    Он указал, что в 2023 году цены не упадут и глобальных предпосылок для этого нет. По этой причине, по его мнению, к концу года в России будет продано около 800 000 легковых и легких коммерческих автомобилей.

    «Для снижения цен будут действовать отдельные программы, выделенных на них денег обычно хватает на три-четыре месяца. Если доллар пробьет отметку в 80 рублей, многие попытаются поднять цены. А если будет такой же дефицит, и машин не хватит, то тоже будет спекулятивный рост цен, считает Мигаль.

    Он уточнил, что ситуации с дефицитом и ценами поможет заморозка работы иномарок в России и упрощение импортной схемы для параллельного импорта. Однако возобновления работы на заводах он пока не ожидает. И все же сторонние автомобили приходится ввозить дилерам в основном по договоренности с физическими лицами из-за высоких таможенных пошлин и НДС.

    «Маловероятно, что немецкий концерн Volkswagen «распустится». Возможно, корейцы заработают, если решат свои проблемы и смогут поставлять необходимые запчасти для производства автомобилей в России. Но это будет не так существенно, как раньше.И китайские бренды будут работать.В целом на рынке мы увидим ту же картину по маркам и моделям что и в 2022 году,помноженная на амбиции автокомпаний по захвату объемов рынка.Кто умножит свои продажи,а кто то просто заработать как можно больше, — говорит Мигаль.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *